FB Telegram Youtube
Logo
НАС ТАМ НЕТ
11:00 22 Фев 2020

Главное событие недели – совсем не коронавирусные протесты, а полный провал политики Зеленского по Донбассу. До этой недели власть старательно убеждала, что политика эта очень эффективная. Прошла встреча в нормандском формате, Зеленский регулярно разговаривает с Путиным по телефону, и поэтому есть большие успехи: разведение войск (но обстрелы продолжаются), обмен пленными (неважно, что на беркутовцев), возврат кораблей (де-факто по решению международного трибунала). При Порошенко такого не было!

А впереди нас вообще ждет мир и возврат Донбасса. И первый шаг к этому уже есть. Посмотрите: Россия убирает плохого Суркова, назначает хорошего Козака. У них с нашим Ермаком – отличный контакт. У Ермака сейчас все рычаги, он глава Офиса президента. Дело пары недель – и они обо всем договорятся. Ведь в этом все дело – надо просто договориться.

Сивохо готовится презентовать «Национальную платформу примирения и единства с Донбассом», который должен простить Украину. Зеленский едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности, и там говорит, что в его мозгу война уже закончилась. Первый раз Путин макает Зеленского на самой конференции – когда на сайте мероприятия публикуется российский план мирного урегулирования, где действия ВСУ трактуются как «карательные акции».

И второй раз – 18 февраля, в годовщину выхода из Дебальцева. Артиллерийский обстрел в районе Золотого, где Зеленский проводил разведение войск и разъяснял ветеранам, что он не лох, и попытка прорыва линии обороны ВСУ. Таких масштабных боевых действий на фронте не было с 2018 года.

Показательна реакция украинских властей на атаку российских наемников. Зеленский говорит о «циничной провокации» и «попытке сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами». Сивохо вторит Зеленскому, и тоже говорит о «циничной провокации, чтобы сорвать мирные инициативы». Арахамия идет еще дальше, и говорит, что неизвестно, «каким образом это началось, кто конкретно наступал, с какой стороны наступал, какие формирования принимали в этом участие» и «не нужно этим манипулировать». Сразу вспоминается Мендель с просьбой к ВСУ не стрелять. Создается впечатление, что ответы наших военных на атаки оккупантов вообще очень раздражают власть.

И никто не произносит слов «Россия», «Кремль», «Путин», и никто не говорит очевидного, что никакая это не провокация, а очередная демонстрация Путиным того, кто хозяин в ЛДНР – он. Это щелчок по носу Зеленскому, и прямое свидетельство того, что нет никакого мирного процесса, а есть только воля Путина, и в любой момент он может все остановить. Но только на своих условиях.

Зеленский сам себя загнал в ловушку обещаниями мира, принятием Минских соглашений, а затем попыткой через Ермака заменить их на «формулу Зеленского». Дайте нам хотя бы игрушечный контроль над границей, хоть с совместными с боевиками патрулями, чтобы мы могли это продать избирателям. Дайте нам выборы провести с видимостью украинского законодательства – у вас останется политическое влияние, вы же понимаете, что нереально пропихнуть изменения в Конституцию – страна поднимется против нас.

А в ответ – холодный душ обстрелом в годовщину Дебальцева. Нет, дорогой, только Минские соглашения. Только особый статус. Изменения в Конституцию. Хочешь мира – дадим. Сохраняем ЛДНР под украинским флагом – вот наша тебе уступка. Приднестровье. Чего Козак не добился в Молдове до конца – он добьется на Донбассе и будет мир.

Если бы Зеленский был честным, то после этого обстрела в Золотом ему стоило бы выйти и прямо сказать: Извините, друзья. Я искренне заблуждался. С людоедом договориться нельзя. Давайте строить Израиль и жить с осознанием того, что на границе у нас хрюкает стадо упырей. И нам надо их сдерживать. Как минимум до того момента, как их главного не захоронят в Кремлёвской стене.

Будем откровенными – Путин не отдаст Донбасс. Только в формате Приднестровья. Потому что иначе это станет для него внутриполитическим поражением. Если отдали народ Донбасса, так это мы так и Крым отдадим? Не для того там половине жителей российские паспорта раздали, чтобы эти территории стали украинскими.

И потом: мир и возвращение Донбасса – вовсе не тождественные понятия. После возвращения в любой момент Путин может заявить, что вы тут Сребреницу устроили, вводим российский миротворческий контингент. Пока жив Путин, возвращение Донбасса – афера, угрожающая национальной безопасности.

И если еще честнее – нужно ли его возвращение сейчас вообще? Ситуация похожа на ситуацию с коронавирусом. Только в экономическом и политическом смысле и с правкой, что заражение вирусом русского мира Донбасса действительно есть. И Украина не обладает ресурсом, чтобы этот вирус там вылечить. Собрались телеканал для ОРДЛО запустить, а украинские каналы – закодировали. И теперь даже в украинских селах что смотрят люди – правильно, бесплатные российские каналы. Вот все, что нужно знать об информационной работе команды Зеленского.

Вся эта территория уже живет в российской системе координат. Это депрессивный российский анклав. Активная часть населения давно оттуда выехала либо в Украину, либо в РФ. Часть предприятий вывезены в Россию, часть физически распилены, оставшиеся грязные заводы драйвером для экономики Украины не станут. Регион потребует огромных бюджетных вливаний, что на фоне уже имеющегося спада заведет экономику страны в штопор.

Стратегия Порошенко была единственно возможной победной стратегией. Путин – агрессор, убийца. Возвращайте нам все, потом будем говорить. Минские соглашения – только в нашей трактовке. Нам надо просто пережить Путина. И миру тоже. Это стратегия фанатиков, которая вызывала уважение мира, которая обеспечила санкции против РФ, и которая сдерживала западные страны от уступок Кремлю.

А когда лидер страны, на которую напали, бегает за президентом страны-агрессора, пытается поймать его за полу пиджака и заглянуть в глаза, после обстрела лопочет что-то о попытках неназванных сущностей сорвать мирный процесс – то в глазах всего мира это вызывает брезгливое недоумение. И логичный вопрос – если он пытается обнять сапог, который ему поставили на грудь, то почему мы должны его защищать? Почему мы в ущерб себе должны держать санкции и терять миллиарды, закрывая доступ на огромный рынок? «12 шагов? А почему нет? Пускай договаривается и не морочит нам голову, у нас в Европе и так вагон проблем».

Зеленский уже не может честно признать, что избранный и обещанный им избирателям путь – ложный. Потому что после ошибок такого масштаба еще в 19 веке государственные деятели стрелялись или принимали постриг. А сейчас в цивилизованных странах просто уходят в отставку. Но, разумеется, Зеленский добровольно не уйдет. А честно признать ошибку не может, потому что этот «мир» на Донбассе – его последняя электоральная надежда на выборы осенью – местные и, возможно, парламентские. Все остальное уже провалено. И поэтому этот, как сейчас модно говорить, донбасский трек, рождает ощущение беспомощности, бесперспективности и грусти от того, что происходит. У Зеленского не остается возможности, кроме как вести страну по пути ползучей капитуляции.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.