FB Telegram Youtube
Logo
МОДНЫЙ ПРИГОВОР
21:17 07 Фев 2020

За время своей независимости Украина прошла несколько эпох – эпоху дикого капитализма, бандитские 90-е. Эпоху безраздельного правления взращенных Кучмой олигархов. Сейчас мы, похоже, переживаем эпоху внешнего управления с сохранением элементов двух предыдущих эпох. Все группы влияния внутри страны сегодня ориентированы на внешние силы – американских демократов, республиканцев и Россию. Наличие покровителей в Вашингтоне или Москве – залог успеха и выживания в большой игре. Ситуация объективная, но печальная, поскольку внешние силы заинтересованы в продвижении своих интересов в Украине, а не в продвижении интересов Украины.

Можно возразить, что так было всегда – как заявлял Джулиани, «Сорос назначал 4 последних послов в Украину». Послов, может, и назначал, а вот правительство до 29 августа прошлого года – нет. НАБУ, может, и было американским рычагом влияния, но законопроект, который прямо прописывал, что увольнять главу украинского правоохранительного органа могут только «доноры» — не подавался. Опять-таки возразят, что американцы – лучше, чем РФ. Лучше – до тех пор, пока у американцев есть в Украине интересы, пусть и утилитарные. А если интересы пропадают, то тогда может происходить ситуация, как на Ближнем Востоке, когда США отдают Сирию РФ и Турции, а курдов – Эрдогану. А потому, чтобы потом не кричать «нас предали», хорошо бы идти по пути Израиля, но не получается, а тем более с таким гетманом – и история движется по спирали. Как 400 лет назад козацкая старшина лавировала между королем, ханом и царем, так и сегодня.

И поэтому, полагаем, определяющим фактором развития для Украины в 2020 году станут не внутриполитические, а внешнеполитические события. Скорее, даже не события, а событие – выборы президента США. Демократы своей проваленной попыткой импичмента сделали отличную прививку Трампу, после которой он с огромной долей вероятности выиграет выборы. Интеллектуалы могут сколько угодно презирать и ненавидеть Трампа за ограниченность и нарциссизм, считать его катастрофой для американской демократии, подозревать в связях с Кремлем, но массовый избиратель Трампа – это не интеллектуалы. И у них перед глазами простые вещи. 7 миллионов новых рабочих мест за три года, прирост – около 200 тысяч ежемесячно, безработица снизилась до самого низкого за 50 лет уровня – 3,5%. При этом средняя зарплата (3 920 до уплаты налогов) – растет. За 2019 она выросла более чем на 100 долларов в месяц.

И во внешней политике Трамп в глазах своих избирателей, как сказали бы избиратели украинского президента – красавчик. Он «делает Америку снова великой». Победил в торговой войне с Китаем, борется за возвращение американских производителей в США, уничтожает проклятых террористов, угрожающих Америке, он против мигрантов, отнимающих работу у американцев, он остановил строительство русского газопровода, чтобы продавать в Европу американский газ. И поэтому республиканцы монолитны в том, что их будет представлять Трамп, вплоть до отмены праймериз в некоторых штатах. А у демократов – разброд и шатания.

И поэтому ключевой вопрос сегодня – чем Трамп 2.0 будет для Украины. Думаем, чувствовать себя на втором сроке Трамп будет гораздо свободнее, а интереса к Украине как субъекту и даже как объекту – будет куда меньше. Многое прояснит кандидатура посла, с которой, по словам Пристайко, США уже определились. Если это будет человек из личной вертикали Трампа, то стоит ждать давления по получению компромата на Байдена (особенно, если он выиграет праймериз) и обвинений экс-вице-президенту США в том, что он лично заливал в горло Шокина ртуть и расплавленный свинец.

А после победы на выборах Трампа – злопамятных ударов по нейронной сети соросят/демократов, которые играли против него в 2016 году. Враги Америки, как говорил Джулиани. Сегодня они, такое впечатление, что демонстративно, сохранены (Сытник) или выведены (Лещенко) Соросом на высокие должности. Будет интересно наблюдать за неминуемыми попытками переобувания.

У Трампа нет бизнес-интересов в Украине, как у Сороса, который хочет сделать из Украину большую агрофабрику. «Северный поток» у Трампа остановили не чтобы помочь нам, а чтобы помочь себе в борьбе за европейский рынок газа. Трампу Украина интересна как поставщик компромата и как карта в игре с Россией.

Настоящее отношение Трампа к Украине иллюстрирует предложение госсекретаря Помпео журналистке найти Украину на карте. И высказывание того же Помпео, что, конечно, способствовать завершению войны на Востоке Украины должны Европа и мир, и США сделают, что могут, но «в конечном итоге Россия и Украина должны сами разрешить» этот вопрос. Фразы про помощь мира и США – это оболочка, а слова «должны сами разрешить» – суть новой повестки. Помпео прекрасно понимает, что Украина – а) жертва агрессии и б) более слабая сторона конфликта, и «разрешить» его она может только на условиях агрессора и более сильной стороны.

Россия нужна США как страна для сдерживания Китая. Американцы заинтересованы завернуть Китай в пояс враждебных государств, и тем самым ослабить своего главного конкурента на мировой арене. Но в России, которая еще в 1997 году подписала с КНР «декларацию о многополярном мире» (другими словами – о борьбе с влиянием США) на своего соседа смотрят снизу-вверх – с почтением и страхом. Китай же смотрит на дремучих свиномедведей, захвативших его «северные территории» и «северное море» (Байкал) – с плохо скрываемым презрением.

Москва явно пока не готова к американскому сценарию. Стать врагом Китая? А он завтра возьмет и проведет референдум в Сибири и на Дальнем Востоке, заведя пару миллионов вежливых китайских человечков. Фантастика, конечно. «А что, б…, если нет?», как поется в песне. Ясно, что для того, чтобы РФ вошла в антикитайскую коалицию, США должны ей предложить что-то геополитическое. Украину – Потсдам-2, о котором обильно мечтает Путин последние лет 15. Фантастика? «А что, б…, если нет?».

Разумеется, это апокалиптический сценарий, но то, что произошло в 2014, еще в 2013 тоже казалось апокалиптическим сценарием. А вот что будет происходить с высокой долей вероятности? Разумеется, состоится забег в ширину в исполнении украинских политиков и бизнесменов с попытками продать себя и свои услуги новой американской администрации. Коломойский, уже успешно участвующий в этом забеге, будет пытаться обменять компромат на Байдена на помощь с иском Приватбанка в Канцелярский суд штата Делавер.

Очень интересно, на кого сделает ставку администрация Трампа. Неправы те, кто считают, будто ослабятся позиции Авакова как министра и потенциального премьера. Из-за его антитрамповского поста в 2016, отношений с Йованович, контактов с демократами, 40 млн Котвицкого. Да, парадокс в том, что проблемная репутация у Авакова исключительно внутри страны, а с внешними центрами у него, в отличие от Сытника – исключительная гармония. Полное отсутствие претензий от США. Встречи с эмиссарами Джулиани. Встреча с заместителем Помпео Джорганом Эндрюсом, который возглавляет офис по делам Восточной Европы Госдепартамента и является ответственным за Украину. А близкая к условному «Народному фронту» журналистка едет на молитвенный завтрак.

Совсем не обязательная встреча с Эндрюсом на фоне скандала с делом Шеремета – очень однозначный сигнал, показывающий, что горизонталь «Аваков-Коломойский» — дуэт, с которым готовы работать у Трампа. Уже сейчас. Чем, возможно, и объясняется ответ Зеленского о судьбе Авакова – «нечего вам ответить», «давайте подождем». Как говорил Бжезинский, будущее Украины печально.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.