FB Telegram Youtube
Logo
МИШКИНО ДОМИШКО
20:55 05 Мар 2019

«Чиновники после отмены статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении начнут писать в своих декларациях все, что хотят, так как теперь им не нужно объяснять источники доходов», — заявил вчера Артем Сытник.

Как видим, директор НАБУ ничуть не расстроился из-за отмены статьи. Наоборот – какая-то затаенная радость и душевный подъем заискрились в словах главного украинского антикоррупционера. Вдохновленный, он даже дал бесплатную юридическую консультацию своим имеющимся и потенциальным клиентам.
«Сейчас можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет, так как объяснять, где взял, не нужно — даже если колоссальная разница между доходами из законных источников и тем, что чиновник декларирует на самом деле», — сказал Сытник.

Небольшое лирическое отступление. Когда НАБУ только появилось, многие решили, что мы сейчас увидим фильм «Бесславные ублюдки» — действо с жестоким и неотвратимым наказанием самых одиозных чиновников-казнокрадов. Но вместо этого мы увидели картину «Мама, не горюй», где в образе неуловимого морячка выступил коллективный украинский чиновник-казнокрад, каждый раз ускользающий от своих нерадивых преследователей.

А директор НАБУ очень успешно сыграл роль старого вора Дяди, убедительно поясняющего провал: «Ох, он лютый. Ох, лютый. Давно такого парня не нюхал. Железный такой морячок, твердый как шанкр, пули от него отскакивают».

Как оказалось, проблема не только и не столько в нерасторопности новых старых сыщиков, сколько в том, что преследователи часто не сильно отличаются от преследуемых. Дело только в масштабах. Что в первую очередь делает коррупционер, получив незаконные деньги? Правильно, покупает землю и строит дом. Понимая, что рано или поздно изобилие закончится, а вырытая нора – останется. Это базовые инстинкты, не менее сильные, чем материнские, единицам удается им противостоять.

Ровно ту же картину мы наблюдаем и в верхушке НАБУ. Начиная с самого Сытника и его клаптика земли в Буче. И главного закупщика Бюро, любителя отдыха в австрийских Альпах и дуплексов опять-таки в Буче Юрие Ханике.

А сегодня расскажем о руководителе группы детективов, работающих над делом «Роттердам+» Михаиле Романюке. И здесь следует сказать, что подчиненные директора НАБУ внимали советам своего шефа «писать в своих декларациях все, что хотят» уже давно. Гораздо раньше, чем Сытник этот совет публично озвучил и гораздо раньше отмены статьи о незаконном обогащении.

Так вот, согласно декларации, семья Романюка живет в Ирпене. В квартире площадью 63 метра. Жена детектива – тоже следователь, но из ГФС. Где до НАБУ работал и сам Романюк. Она не работает, в декрете по уходу за детьми, которых двое. Квартира куплена в 2013 году за 1,6 млн грн (тогда – около 200 тысяч долларов) и оформлена на мать Романюка. Есть автомобиль «Мерседес» Е220 2008 года, купленный то ли в 2015, то ли в 2017 году. В разных декларациях Романюк указывает разные даты, видимо, успел забыть. Средняя стоимость такой машины – около 15 тысяч долларов. Авто оформлено на жену, до этого у нее было BMW 320.

Наличных средств у мужа 7 тысяч долларов. У жены – 3,5 тысяч. Так было в 2016 году. В 2017-м ситуация неожиданно меняется. У мужа становится ровно на 10 тысяч долларов больше – 17 тысяч. При этом никаких событий, объясняющих приятное пополнение, в декларации мы не нашли.

Как не нашли и упоминаний о строительстве дома в Ирпене, которое сейчас ведет господин Романюк. Участок площадью в 10 соток для строительства дома по улице Луговой куплен 18 марта 2016 года. А в декларации его нет, видимо, потому, что по старой правоохранительной традиции он оформлен на тещу Романюка – Подчинок Наталью Михайловну, которую он коварно не считает своей семьей. Будущие соседи детектива любезно предоставили нам фотографии дома главы следствия по делу «Роттердам+». Строительство находится на финальном этапе.

Понятно, что дом предназначен не для тещи, а для семейного проживания. Это, конечно, не дворец, но тысяч 70-80 долларов домик стоит. А участок к нему – еще тысяч 40-50.

Откуда у семьи следователей 130-145 тысяч долларов (если учесть стоимость авто) после отмены статьи о незаконном обогащении – вопрос риторический. Господин Романюк не должен, как справедливо отметил его шеф, никому ничего объяснять.

И, как всегда, пруфы, фото и выписки из реестров.

Дом Михаила Романюка:

Выдержка из реестра:

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.