FB Telegram Youtube
Logo
Зеленский+Богдан
ЛЮБОВЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
20:11 05 Авг 2019
Опекун президента Богдан не считает журналистов обществом. И нужны они только затем, чтобы их обнимать, когда они задают нахальные свои вопросы. Чтобы не упали случайно. А с обществом Богдан будет коммуницировать напрямую.
На днях в Рио-де-Жанейро главарь одной из местных банд Клаувину да Силва по прозвищу Коротышка, осужденный на 73 года за наркоторговлю, попытался сбежать из тюрьмы под видом своей 19-летней дочери, которая навестила его в тот день. Да Силва надел парик, силиконовую маску, очки и розовую майку, и в виде юной девушки собирался пройти через пункт пропуска. И все бы хорошо, но вел себя Коротышка слишком нервно, двигался неловко, а несколько посетителей, которые шли вместе с ним, слишком явно пытались прикрыть его от охраны, чем и привлекли ее внимание.
Жалкие любители. Вот у нас примерно таким же способом избирали президента, и три четверти страны до сих пор ничего не подозревает. Зеленский – это медиа-маска, а вот Богдан – настоящее лицо новой власти. Интересно чисто технически: сколько бы сотых процента получил Богдан, баллотируйся он без маски? Но в Украине, в отличие от Бразилии, все было сделано правильно, и поэтому Богдан теперь управляет страной, хоть его никто и не выбирал.
Сказанное Богданом не его личное мнение, а позиция команды. Хотя Богдан с командой, по обыкновению, врут. Если журналисты были не нужны, то зачем было три интервью Зеленского во время кампании и зачем интервью самого Богдана? И зачем упорный, хоть и немного однообразный, труд коллектива «1+1»? Или Богдан не считает их журналистами, и включает в понятие «мы»?
Но вот то, что зеленские хотят, чтобы было так, как рассказал Богдан – это действительно факт. В мире происходит индустриальная революция, меняются принципы организации всей цивилизации. Зеленские, похоже, решили взять на себя роль главного провайдера этих изменений в сфере СМИ и управления общественным сознанием. На том основании, что успешно провели две (а по сути одну) предвыборных кампании.
Собственно, принципы работы СМИ уже изменились, и продолжают меняться. Директор Центра развития гражданских медиа университета Беркли, Дэн Гиллмор сформулировал суть этих изменений фразой «мы – это медиа». Имея в виду, что в современном мире каждый человек, имеющий доступ к социальным сетям, может быть СМИ.
Но у Зеленского явно хотят пойти по пути «Я – это медиа». Выступая одновременно в роли главного национального бренда, события и эксперта. Сужая и упрощая формат коммуникации с массами до пресловутых хайповых роликов, стримов и псевдостримов. Это прогрессивный и доказавший свою эффективность формат. Фабрика гештальтов. Информационный Макдональдс, предлагающий удобно упакованные и готовые к употреблению решения.
Например, отважный президент, изгоняющий черта-разбойника в Борисполе. Президент с хитринкой, разоблачающий аферистов за рулем Теслы, которую везут на прицепе. Наконец, благородный президент, требующий у «трусливого и жадного» олигарха Иванчука 175 миллионов на дорогу.  Пока что основная масса посетителей с удовольствием ест этот горячий картофель-фри с гамбургером. А для тех, кто не заходит в ресторан соцсетей, работает телевизионный макдрайв «1+1».
Что бывает, если хотя бы месяц сидеть на «диете» из фаст-фуда, когда-то показал американский кинодокументалист Морган Сперлок в фильме «Двойная порция». На 21 день врачи потребовали немедленно прекратить эксперимент из-за угрозы здоровью Сперлока, а чтобы прийти в норму, режиссеру понадобилось еще почти полтора года.
Ну а что будет, если нацию собираются кормить интеллектуальным фаст-фудом в течение пяти лет, мы тоже обязательно увидим, и, возможно, очень скоро. Уверены только, что озвученная Богданом гипотеза о смерти традиционного информационного питания – несколько преувеличена. И разнообразие информационных сигналов понадобится даже избирателям Зеленского. Но, несмотря на свою ошибочность, гипотеза Богдана непременно запомнится думающим журналистам. Которые никуда не денутся, будут ли они работать на издание, как, например, Сергей Щербина или на себя, как Роман Скрыпин.
Деться куда-нибудь могут, скорее, богданы и зеленские. Поскольку успешной их стратегия могла бы быть в одном случае – если бы они реально собирались работать на страну. То есть, если бы изготавливаемый ими продукт был правдивый, а деятельность – полезной для страны. Но еще до инаугурации было понятно, что минотавры пришли не заботиться, а кушать. Показывая кино о том, как они заботятся.
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.