FB Telegram Youtube
Logo
КВАРТАЛ ТУАЛЕТНЫХ УТЯТ
16:48 03 Июн 2019

На прошлой неделе мы наблюдали, как Квартал черных лебедей пляшет железное болеро под музыку Петра Ильича Коломойского. Как бы ни пытались убеждать нас в обратном авторы, умудренные талантом, опытом и честным мужем, мечтающим попасть в парламент. И как бы ни старались сами черные лебеди, а если точнее – туалетные утята, отвлекать внимание зрителей исполнением второстепенных хореографических этюдов.

В пятничном опросе в нашем телеграм-канале мы задали вопрос читателям, какой из сигналов недели был наиболее важен для страны: 1) Шаурма, 2) «Надо договориться с Путиным» и 3) Перенос запуска рынка электроэнергии.

И большинство подписчиков выбрали третий вариант. Однако в информационной повестке, формируемой властью, этот вопрос был успешно задвинут на задний план. Задвигали шаурмой, поездкой в АТО и безумным прокремлевским интервью Шефира.

То есть, внимание от вопроса целенаправленно и технологично отвлекалось, хотя сам вопрос – важный, но отраслевой и технический, – обсуждался на уровне президента, и.о. главы СБУ и секретаря СНБО.

Всегда стоит обращать внимание на первоисточники. Все эти заявления новоиспеченных руководителей государства – очень интересны, но вторичны. Это просто радиация, которая возникла после взрыва ядерного реактора. А взорвался этот израильско-швейцарско-днепропетровский РБМК сразу в двух интервью. Украинской правде и Схемам. Общий лейтмотив – не вводите рынок электроэнергии, никто не готов, цену будет регулировать рынок, а не государство. То есть, Игорь Валерьевич просит оставить «Роттердам+», с которым он воевал 2 года. Только не рынок.

И просто-таки цитатами из этого интервью начинают разговаривать два заслуженных энергетика: и.о. главы СБУ Иван (ну, или, как говорит Саша Дубинский, видимо, знающий что-то большее – Павел) Баканов и президент Зеленский. Баканов через неделю после своего назначения пишет письма Гройсману и Парубию, требуя не допустить запуска рынка из соображений национальной безопасности. Хотя еще две недели назад автор письма, в прошлом юрист «Квартала», вряд ли твердо понимал, что это вообще за категории – нацбезопасность и энергорынок. Как, впрочем, и сейчас.
Затем инвестиционный банкир Данилюк созывает Совет национальной безопасности, где многие участники соревнуются, кто точнее процитирует Коломойского. Лучше всех получается у президента.

«Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры», — приводит сайт президента слова Зеленского.

Ух ты. Опять-таки обратимся к первоисточнику. А именно – к официальному заявлению представительства ЕС в Украине. «Представительство Европейского Союза и Представительство Европейского Инвестиционного Банка в Украине рекомендуют отложить внедрение нового рынка электрической энергии на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT системы еще не готовы».

Мы как-то не увидели, Владимир Александрович. А где тут про монополизацию? Или, может, вы про других международных партнеров, тех, которые из Герцлии и Женевы? Так те таки да – предупреждают.

«Если бы я вступил в должность (премьер-министра), это был бы мой первый законопроект… О переносе этого закона (о введении нового энергорынка) на неопределенный срок, пока не разберутся – у нас монополизм или нет», — говорит Коломойский в интервью УП.

Уже разобрались, Игорь Валерьевич, ваше задание выполнено. Президент уже провел скоропостижное расследование и выяснил, что у нас «сплошная монополизация». Тут, конечно, следует быть поосторожнее, потому что в ходе таких разоблачений можно и на самих себя выйти – например, в ферросплавном бизнесе, нефтепереработке и производстве хлора для водопроводной воды.

Но главное даже не это. А то, что президент говорит легко опровергаемую неправду о том, что международные партнеры якобы требуют остановить запуск рынка из-за «монополизации». Владимир Александрович, этого требуют не партнеры Украины, а Коломойский.

Ферросплавный холдинг которого является крупнейшим потребителем электроэнергии в стране. Заводы Коломойского устарели, модернизировать он их не хочет, как и платить конкурентную зарплату сотрудникам (читайте наш репортаж из общежития ЗЗФ от 10 сентября 2018 года). Ему нужна только прибыль. А рыночная цена на электроэнергию (цена которой в себестоимости продукции заводов доходит до 50%) будет ему эту прибыль сокращать. Вот и весь бином Ньютона заботы Коломойского о людях. На которых, кстати, за счет механизмов компенсации (рост цены не более, чем на 10%), запуск рынка практически не отразится.

Вводят ли Зеленского в заблуждение или он сам обманываться рад – оба варианта печальны. В любом случае руководство страны неприкрыто обслуживает интересы олигарха. К этому празднику жизни присоединяется Юрий Луценко, которого не пригласили на заседание СНБО. Но Луценко не унывает и комментирует это заседание, причем тоже – цитатами Коломойского.

«Если о деолигархизации говорить всерьез – надо, наконец, внести в проект Госбюджета ренту на добычу угля и руды так же, как существует рента на добычу газа. Именно это может стать источником социальной помощи шахтерам», — говорит Луценко.

Все о шахтерах думаете, Юрий Витальевич. О себе бы подумали. Хотя на самом деле думает не Юрий Витальевич, а Игорь Валерьевич.

«Ахметов зарабатывает 400% прибыли на руде. Я задаю вопрос: а кому принадлежат недра страны? Ему поднимут ренту. Не хочет — свободен, другие будут заниматься. Его можно разделить как монополию. Можно не разделять, а можно взять под контроль его внешний поток, и пусть он делает что хочет», — высказывает ровно ту же мысль Коломойский несколькими неделями до этого.

Раньше тоже были схемы и коррупция. Но они не лоббировались публично руководителями государства. Происходящее сегодня показывает, что нынешняя правящая верхушка планирует пропустить конфетно-цветочный период в отношениях со страной, и сразу заняться с ней жестким лоббизмом.

Высшие госчиновники со старта готовы быть орудиями в войне Коломойского. Условная грань между политикой и бизнесом переходится новой властью в первый месяц своей каденции. Вчера в интервью Коломойского – сегодня в публичном выступлении президента.

Монополизация действительно происходит, но не в бизнесе. А в государственном управлении. Похоже, что Коломойский официально зарегистрировал свои права на президента и СБУ. И теперь рассчитывает в административном порядке получать то, что продается на рыночных условиях. Просто отжимая у других бизнесменов производимый продукт. Например, электроэнергию. На правах использования ресурсов власти, которая обязана ему самим фактом своего существования в этом статусе.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.