FB Telegram Youtube
Logo
КОЛОМОЙСКИЙ ВЫВЕЛ ДЕНЬГИ ИЗ СЕБЯ
21:38 20 Дек 2018

Слуга народа немного приуныл. В штабе у Вовы Зеленского все уже жили радостными ожиданиями, что вот-вот Игорю Валерьевичу разморозят активы и снимут ограничения, и он, родимый откроет им краник для проведения предвыборной кампании.

А тут НБУ подал иск в суд по месту жительства Коломойского. В первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы на общую сумму 6,64 млрд грн. Именно такую сумму государственного рефинансирования под личные гарантии Коломойский украл в 2016 году. Ну а общая сумма, которую насчитало Kroll – ведущее мировое детективное агентство, специализирующееся на корпоративных расследованиях и рисках – 5,5 миллиардов. Но уже долларов. Именно столько, по мнению детективов агентства, было украдено из «Приватбанка» в результате «масштабных и скоординированных мошеннических действий».  Действий Игоря Валерьевича, добавляем мы.

Об этом почему-то не пишет теперь уже нелюбимый эксперт Коломойского Андрей Герус и любительница немецких авто и итальянской одежды Виктория Войцицкая. 5,5 миллиардов долларов украл олигарх-патриот. Не у Швейцарии, не у Израиля, где он живет. А у страны, патриотом которой он, как любят писать купленные на украденные деньги боты, является.

5,5 миллиарда долларов – это на 1,6 миллиарда больше, чем планирует выделить МВФ Украине в течении 14 месяцев.

Впрочем, обычным людям, доход которых измеряется тысячами гривен, трудно понять отличие миллиарда от миллиона. Для понимания: 1 миллион секунд – это 11 дней, а один миллиард секунд – это тридцать два года. Так вот, 5,5 миллиардов – это почти три годовых бюджета Киева. Это более 60 миллионов ежемесячных пенсий. Это почти столько же, сколько предусмотрено бюджетом на выплату пенсий и покрытие дефицита Пенсионного фонда. То есть, на то, что украл Игорь Валерьевич из «Приватбанка», можно весь следующий год выплачивать пенсии украинским старикам. Да еще и дефицит закрыть.

То, что вип-боты Коломойского преподносят как победу, это ведь совсем не победа. И дело даже не в том, что решение Лондонского суда не окончательное и будет апелляция.  И, например, в споре между Россией и Украиной о «долге Януковича» на 3 млрд долларов Украина выиграла апелляцию после невыгодного для себя решения первой инстанции.

Дело в другом. Коломойский не хочет доказать в Лондонском суде, что не крал миллиарды вкладчиков своего банка. Не хочет отбелить свою репутацию и поставить точку в споре. Более того, он боится рассмотрения дела в Лондонском суде. И поэтому и выстраивает свою защиту на том, что дело – не юрисдикция Лондона. У вас ринг неправильный, биться я на нем не буду.

Кстати, расследование могла бы и должна бы вести Генпрокуратура. В рамках уголовного производства в Украине начать возвращать украденное можно было гораздо быстрее. Но мешает болезнь Генерального прокурора, на диагностирование которой он летал в Амстердам в декабре прошлого года. В кафе этого замечательного города Генпрокурор, как известно, случайно встретил Коломойского. И оказалось, что Игорь Валерьевич тоже не только хороший диагност, но и замечательный терапевт. Со здоровьем все наладилось, а уголовные дела, открытые Генпрокуратурой по факту доведения «Приватбанка» до банкротства, лежат без движения.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.