FB Telegram Youtube
Logo
JE SUIS 1+1
17:56 17 Авг 2018

Старый состав «1+1», работающий на канале еще с «румынских» времен, очень переживает ситуацию с приглашением жены Медведчука в «Танцы со звездами». Переживает из-за самого факта. Ну, а кроме того, есть обоснованные подозрения, что в дальнейшем Марченко станет новым лицом «плюсов». «Танцы» с Оксаной — это только пробные шары, которые Медведчук закатывает на «1+1», чтобы пометить территорию.

Как говорится, есть от чего впасть в отчаяние. Скипидара на раны старожилам подливает гендиректор «1+1» Александр Ткаченко.

Гаденыш, как ласково называют Александра его бизнес-партнеры, пишет пост, в котором сообщает, что Медведчук для него «был и остаётся врагом страны, в которой я живу. Но его жена — за это не отвечает». Этим постом Ткаченко демонстрирует, что считает идиотами всех – журналистов канала, зрителей и даже, что привычно и никого не удивляет, – самого себя.

Поскольку хорошо известно, что Марченко-то как раз отвечает за Медведчука. И не только на понятийном уровне, но и на вполне формальном, юридическом. Именно на нее записан огромный кусок бизнеса Медведчука. Например, ООО «Инвестиционная компания «Гармония» с уставным капиталом 160 млн. грн., которая контролирует ряд оффшорных и зарубежных активов Медведчука на добрых 3 миллиарда. Марченко принадлежит ООО «Инвесткомпания «Терра-инвест», ООО «Инвесткомпания «Укркапитал», ООО «Инвесткомпания «Спорт-тур», английские Intermay management ltd, Laridge investment ltd и еще с десяток компаний (не будем утомлять читателя их названиями).

Недвижимость в Киеве на улице Грушевского и Оболонской набережной, резиденции и базы отдыха в Карпатах и Закарпатье, аграрный бизнес Медведчука – все это записано на Оксану. Крымской виллой, в которой Медведчук с Марченко в 2012 году принимали Путина, владеет компания «Спорт-тур», конечным собственником которой является великолепная Оксана. Именно «Спорт-тур» оттяпал для виллы кусок земли у детского туберкулезного санатория имени Боброва и закрыл детям прямой выход к морю. Кстати, как здоровье, Оксана? Кашля нет? Не першит ли в горле?

Неужели всего этого не знает гендиректор «1+1» Александр Ткаченко? Конечно, знает. Почему же тогда пишет откровенную ересь? Ну, во-первых, потому, что, как исчерпывающе сформулировал бывший журналист «плюсов» Алексей Бобровников, «Саша, к сожалению, ни за что не отвечающий клоун. Пафосный, недалекий, дерзкий клоун». А во-вторых, потому что надо же Ткаченко что-то писать для имитации «открытой дискуссии» и «профессионального обсуждения». Ткаченко хорошо знает, что мэтрам «плюсов» надо выпустить пар. И лучше пусть они это сделают в комментах к его откровенно бессмысленному посту, чем замутят какую-то цеховую акцию протеста. Как это, например, сделал ведущий журналист Стас Ясинский. Приводим его комментарий полностью, так как в целом он отражает позицию коллег:

«Она (Марченко) отвечает за его дела. В прямом смысле — как собственник, на которого оформлен бизнес. Во-вторых, у нее есть прекрасные слова по поводу истинно православного кума. Думаю, что если поискать, то найдется еще целый списочек пунктов», — пишет Ясинский, и его комментарий собирает больше лайков (именно лайков, а не значков «ха-ха» и «возмутительно», которых под постом Ткаченко примерно половина), чем пост гендиректора «1+1».

Разочарование журналистов можно понять. На их спинах в очередной раз происходит идеологический разворот канала. Ребята искренне недоумевают, как «олигарх-патриот» Коломойский вдруг начинает играть в договорняки с непосредственными представителями Кремля в Украине.

Хотя, как работники индустрии массовых коммуникаций, они гораздо лучше остальных должны понимать, что патриотизм Коломойского – это всего лишь рыночная ниша. Удачное коммуникационное позиционирование, позволившее удержать в орбите влияния имеющиеся ресурсы и получить новые. Как только это позиционирование перестало приносить бенефиты – Коломойский от него отказался.

Феномен Коломойского заслуживает внимания исследователей технологий управления массовым сознанием. В 2014 общество настолько нуждалось в «олигархе-патриоте», что за национальные флаги над Приватбанком и подавление сепарских выступлений в Днепропетровской области готово было простить своему любимцу все: и выведение миллиардов из этого самого Приватбанка, и грабеж государственных нефтегазовых активов, и рейдерство, и сотрудничество с криминалитетом. И более того – даже, собственно, реальное отсутствие патриотизма.

От веселой харизмы Коломойского как горох от стены отскакивали факты, которые давно похоронили бы репутацию. Например, раболепные телефонные переговоры с Януковичем в разгар Майдана, обещания сливать Викторфедрычу имеющуюся информацию и надавить на Ткаченко для правильного освещения «плюсами» происходящего. Переговоры с самим Ткаченко, где в роли плантатора выступает уже сам Коломойский, а гендиректор национального телеканала довольствуется амплуа послушного раба, который «никак не на…ся» и вообще делает много «х..и».

Переговоры и торговля с кошельком Януковича Курченко, контролирующим активы в ДНР и ЛНР. Многомесячные переговоры в Скайпе с пранкером, представляющимся одним из лидеров сепаратистов Губаревым. Предложения псевдо-Губареву обеспечить избрание в украинский парламент нескольких его боевиков и намеки на возможность поставок топлива в ДНР. Или, например, нынешнее сотрудничество Коломойского с херсонским сепаром Стремоусовым, отрабатывающим для «олигарха-патриота» по Днепроазоту.

Все это не подрывало репутацию Коломойского, а наоборот – укрепляло ее. Выступало в роли этаких информационных прививок. Происходило так потому, что, во-первых, несмотря на многочисленность подобных сообщений, никто и никогда не пытался довести до конца публично хотя бы один кейс. А во-вторых, людям хотелось верить в легенду, что «да, Беня грабит, торгует с людьми Януковича, ведет переговоры с Губаревым, но он за Украину, а остальные еще хуже».

Думали так и многие старожилы «плюсов». Но теперь патриотический медовый месяц, длившийся 4 года, закончился, и пришла Оксана Марченко. И теперь мэтры канала испытывают когнитивный диссонанс.

Но, друзья, а не кажется ли вам, что никакого диссонанса нет, а приход Оксаны – это результат и вашего конформизма и слепоты? И что именно благодаря наличию рейтингового канала с командой высококлассных журналистов-патриотов все зашквары Коломойского общество не замечало? Это вы держали и продолжаете держать Коломойского на плаву.

Вот только для чего? Мы, да и вы тоже, прекрасно понимаем, чем будет заниматься и на что будут жить Ткаченко и Саша Дубинский (с его автопарком и телохранителями), когда Коломойский решит отойти от дел. А вот что будете делать вы — отдавшие свою молодость и репутацию проданному и преданному каналу?

Ну, а мы в ответ на запущенный технологами Медведчука хэштэг #ОксанаТанцуй запускаем свой хэштэг — #ОксанаКашляй . В память о больных туберкулезом детях, которых танцовщица с мужем не пускают к морю.

Предлагаем всем, в том числе и журналистам «плюсов», поддержать наш хэштэг.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.