FB Telegram Youtube
Logo
ГУЛЯЙ, РИНАТ, ГУЛЯЙ, НО ДЕВОЧКУ МОЮ НЕ ТРОЖЬ!
20:38 18 Май 2020

Как русский либерализм заканчивается на украинском вопросе, так либерализм украинских соросят заканчивается на интересах Пинчука. Еще недели не прошло, как Сергей Лещенко называл Сашу Дубинского «говорящей куклой Коломойского, продуцирующей фейки». Свисток – и братва Джорджа Тиводаровича перебегает во вражеский окоп, тушит там подгорающую бороду Дубинского, и вместе с ним начинает лупить по Ахметову. И вот уже Лещенко пишет, что недопуск Дубинского в программу Шустера – «просто днище». Хотя, казалось бы, какая Сергею разница, что говорящую куклу, производящую фейки, не пустили на частный телеканал. Нет, есть разница! И нам, и нам есть разница, – кричат другие небезразличные Пинчуку люди из «СН» вроде Никиты Потураева, совсем еще недавно матерившего Дубинского, и Евгении Кравчук.

История повторяется в виде фарса. Три последних года каденции Порошенко Коломойский и соросята утюжили экс-президента и Ахметова за «Роттердам+». Как было сказано в откровениях от Геруса, Дубинского и Лещенко, кровавые барыги и одиозный донецкий олигарх придумали коррупционную ренту для украинской энергетики. То ли 15 млрд грн, то ли 35, то ли 42 – цифру можно выбирать произвольно. Ясно только, что была она гигантская. Единственное, что было неясно – как, воруя миллиарды, барыги смогли стабилизировать и модернизировать энергосистему, сделать госпредприятия прибыльными, не допустить обвала углепрома и не иметь долгов.

Тут объяснение простое – формула была настолько коррупционная, что хватало на все. А вот когда на смену барыгам пришли честные ребята Зеленского, то в энергетике сразу образовалось долгов на 50 млрд. А энергосистема оказалась на грани коллапса. Уголь не добывается. Шахты стоят. Генерации терпят убытки. Потому что не воровали. И в этот критический момент Ахметов опять, как в 2016, решает украсть электричество из энергосистемы. Но Коломойский и соросята, забыв о досадных распрях из-за ПриватБанка, будут с ним бороться, как при Порошенко. Дубинский и Лещенко зовут зрителей в общую палату для просмотра фильма об энергетике.

А мы выйдем пока на свежий воздух и посмотрим на ситуацию без очков дополненной реальности. Все очень просто. Истерика соросят и бенят три года назад и сейчас имеют абсолютно одну и ту же природу: тигру мяса не докладывают. Коломойский и Пинчук хотят получать дешевую электроэнергию для своих заводов – крупнейших потребителей электроэнергии. Все бы хорошо, но эти хотелки убивают украинскую энергетику. В нынешней ситуации – убивают особенно быстро и эффективно.

Как работает принцип домино Коломойского, мы увидели после открытия Герусом импорта электроэнергии из РФ. Жадность украинских элит всегда была стратегическим фактором успехов Кремля. Русские демпингуют (они бы и бесплатно поставляли), обваливая рентабельность производства украинской электроэнергии до нуля и ниже. Бесплатный сыр в мышеловке – классика. Удар наносится еще и по украинским шахтерам – зачем уголь, если можно сразу купить электроэнергию у русских? Ахметов в этой ситуации, может, и является «абсолютным злом», как говорит Лещенко, но злом, заинтересованным, во-первых, в самом существовании украинской энергетики, а во-вторых, в ее стабильной работе. А отличие от Коломойского-Пинчука, которым просто нужен дешевый ток.

Поэтому и наблюдаем дрейф Зеленского к Ахметову. Дрейф от безвыходности. До Ссаныча дошло, что год движения по вектору Коломойского-Пинчука завел куда-то не туда. Что-то не то. А никакой стратегии выхода из кризиса Коломойский и Пинчук не предлагают, не могут и не хотят. Остается одно – спасите, Ринат Леонидыч, ведь это в ваших интересах.

И вот закрывается импорт электроэнергии из РФ, вводится пошлина на российский уголь. Утверждают новый энергобаланс, в рамках которого зажимают атомную энергетику в пользу тепловой. Это в интересах Ахметова? Конечно, но сначала это в интересах энергосистемы вообще. Так как из-за карантина произошел обвал промышленного потребления и выросло бытовое. Это означает, что нужны меньшие мощности и возможность быстро ими маневрировать из-за перепадов. При этом из-за обмеления рек ресурс ГЭС уменьшился. Возобновляемой энергетикой не побалансируешь. Атомкой – тоже (когда-то пытались, но бросили из-за несоответствия рисков профиту). Остается теплогенерация.

Действия министра энергетики Буславец и премьера Шмыгаля обусловлены объективно – нельзя накачивать велосипедную шину компрессором для грузовика, может взорваться. Зеленский эти действия благословляет – просто из инстинкта самосохранения и нежелания увидеть завтра на Банковой шахтеров, а послезавтра – обрушение своего рейтинга на Юго-Востоке. В ответ повторяется история четырехлетней давности, повторимся, в виде фарса. Восстают Коломойский и Пинчук. Заводится уголовное дело. Тогда его открывает НАБУ. Сейчас – ГБР. Подозреваем, инициируется Коломойским через Портнова против Минэнерго при нейтралитете Ермака (который бы и сам не против коммуницировать с Ахметовым, но напрямую, а не через Шмыгаля и замглавы Офиса Трофимова).

А фарс в том, что в 2016 была запущена простая и гениальная легенда: «Роттердам+» придумал Порошенко, чтобы зарабатывать с помощью Ахметова миллиарды. Сразу было понятно – вот она, банда. Всем было понятно, от уборщиц до академика. А кто теперь крышует Ахметова – Зеленский? Вопрос! Ведь ясно, что решения Буславец и Шмыгаля согласованы с президентом и санкционированы им. И в легенду, что орудует неконтролируемая президентом банда «Шмыгаль-Буславец-Ахметов», не поверят даже избиратели «Слуги народа».

И поэтому Саша Дубинский и Сергей Лещенко в сложном положении: с одной стороны, надо заявить, что коррупция есть, и кто-то ее даже крышует, но этот кто-то – точно не Зеленский. Выход найден! Если раньше главными злодеями были Ахметов и Порошенко, то сейчас это Ахметов и Ахметов! Злодей в квадрате, «абсолютное зло», как сказал Лещенко.

Неизвестно, чем все закончится, но можно констатировать, что после скандального пятничного шоу Шустера родился некий «Роттердам плюс-2» — новое эпохальное медийное противостояние «Коломойский-Пинчук VS Ахметов». Абсолютно те же мотивы и исполнители. Не хватает только Сытника. Но он уже научен и в такие игры больше не играет. Хватит позора и с первым Роттердамом. Зато играет ГБР. Заложниками в прошлый раз были члены НКРЭКУ и топ-менеджеры ДТЭК, сегодня – чиновники Минэнерго, утвердившие прогнозный баланс.

При этом, как показало шоу, Ахметов явно извлек ошибки из предыдущих поражений, и ко второй части «роттердамского балета» подошел профессионально. Во-первых, сделал свой канал платформой, на которую безуспешно пытается попасть Саша Дубинский. Уже красиво и какая реклама. Во-вторых, вместо потрепанных блогеров и Ляшко – три бывших премьер-министра. И команда с этими бразильскими легионерами очень даже неплохо смотрится. Плюс реставрированный на той же «Украине-24» Саакашвили. Позиция защищается публично и логично, с драматургией. Причем накрывает Ахметов оппонентов их же козырями. Во время блокады ОРДЛО вменяли торговлю на крови? Теперь это делает он, куда более обоснованно обвиняя сторонников Коломойского и Пинчука в закупке некритичного импорта и уничтожении национальной энергетики.

Противоборствующая сторона со времен «Роттердама-1» ничего нового не изобрела. Саша Дубинский явно не в материале и двигает примитивные тезисы о том, что мирный атом – всему голова, потому что дешёвый, и больше ничего ̶И̶г̶о̶р̶ь̶ ̶В̶а̶л̶е̶р̶ь̶е̶в̶и̶ч̶у̶ не надо. Лещенко – здесь новация про «абсолютное зло» и классика про виллу. И мифы о том, что в Украине электроэнергии в стопятьсот раз дороже, чем в Европе. Герус ограничивается всхлипываниями по остановленным атомным блокам в соцсетях. Но в открытый медийный конфликт с Буславец и Шмыгалем не заходит – видимо, имея некую установку от Банковой. Кстати, свой неприход к Шустеру он так и не пояснил.

Не поднимается у Шустера только вопрос Центрэнерго. На котором Коломойский творит просто дикие вещи: схематоз с НДС, запуск газомазутных блоков, закупки мазута и газа у своих компаний и т.д. А не поднимался вопрос, потому что Буславец нечего ответить на него – как такое вообще возможно. Потому что возможно такое только из-за политической воли человека, который не ворует, но дает воровать Коломойскому и другим. У Ахметова тоже не хотят обижать этого человека.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.