FB Telegram Youtube
Logo
Герус просит не воровать у солнца
17:51 25 Июн 2018

Когда-то Андрей Герус рассказывал о схемах работы ЛОМов (конечно же, ЛОМов-оппонентов) на энергорынке, намекая, что он и его команда – не такие. Но затем произошло огромное количество прецедентов – от назначения Геруса в НКРЭ приятелем Коломойского – Ложкиным, — до однодневных полетов Андрея в Женеву, проиллюстрировавших наглядно, что – такие. Как минимум, такие. И Андрей как-то перестал вспоминать, кто там кому бот, ЛОМ и лоббист.

Ну а мы не перестанем. Схема, в общем, незыблемая. Событие, новость и статья в СМИ, посты ЛОМов. Что нам импонирует в Андрее Герусе, так это творческий подход и рвение. Любую мракобесную и ретроградную идею для сохранения и преумножения доходности бизнеса И.В. Коломойского Андрей облекает в синий с желтыми звездами халат прозападности, прогресса и разоблачения коррупции.

Вышла, к примеру, статья на «Лиге» с критикой законопроекта о зеленой энергетике. Алексей Кучеренко, как и положено, отработал с репостом через два часа после выхода статьи. Без огонька и задора, для галочки.

Не таков Андрей Герус. Свой пост он выпустил за три дня до статьи. Так сказать, не сдержался. И вместо унылых рассуждений своего старшего товарища Андрей привел яркий пример африканской страны Замбии.

Андрей возмущается тем, что в Украине строят солнечные станции на 200 мвт. Да еще на юге страны. Тогда как в Замбии решили строить станции до 20 мвт. Вот только Андрей почему-то умалчивает об очевидных нюансах. Замбия находится в Африке. Там любое место – идеально для строительства СЭС. Суммарная мощность объектов зеленой энергетики в Замбии по итогам 2016 года составила 2,4 гвт, что примерно в полтора раза больше, чем в Украине по итогам 2017 года. При том, что население Замбии почти в три раза меньше, чем в Украине. И ограничение 20 мвт касается конкретного аукциона: в прошлом году объявлялось о строительстве объектов мощностью 34 мвт, 50 мвт и 100 мвт. Это в Замбии. А в Индии, например, строятся станции мощностью в 750 мвт. В Великобритании – 350 мвт. И так далее.

Как отметили в НКРЭКУ, в Украине в марте 2018 года доля объектов ВИЭ в производстве электроэнергии составляет 1,4%, стоимости электроэнергии — 5,4%. И дело не в конкретном законопроекте, которые также вполне может лоббистским. Герус давно и системно работает против зеленой энергетики. По простой причине: Коломойский не хочет даже минимального роста тарифа на электроэнергию для своих ферросплавных заводов. Несмотря на миллиардные прибыли от них по итогам прошлого года. Да, тариф на зеленую энергетику — один из самых высоких в Европе. 15 центов. Но это уже не 45 центов для Клюева, как было при Януковиче. И по-другому воюющей стране не привлечь инвесторов. Все построенные за ограниченное время действия тарифа объекты останутся, и продолжат работать на страну и дальше. Благодаря этому тарифу солнечные батареи устанавливают и продают электричество обычные домохозяйства. Суммарная мощность домашних станций в 2017 году составляла 37,1 МВт.

Возобновляемая энергетика – будущее цивилизации. Но, видимо, работодателю Геруса Коломойскому очень хочется, чтобы он заработал немножко побольше, а будущее наступило немножко попозже.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.