FB Telegram Youtube
Logo
ФАКАП ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ
17:34 29 Май 2019

А где же враг Америки Артем Сергеевич Сытник? Как и положено врагу, он затаился. И готовит документы для допроса в Генпрокуратуре по делу о своем участии во вмешательстве во внутренние дела США в 2016 году.
Тем временем, ГБР собирается передать дело о бесплатном отдыхе директора НАБУ в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны», совладельцем которого является авторитетный бизнесмен Андрей Акименко. Являющийся, в свою очередь, правой рукой другого авторитетного бизнесмена – Алексея Чеботарёва (Чебы), короля Укрспирта и друга экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. ГПУ подозревала Чеботарева в похищении и убийствах активистов во время Майдана по заказу Захарченко. Отдыхал у гостеприимных хозяев Артем Сергеевич 5 раз на общую сумму в 500 тыс грн, которую оплатил некий местный житель, пояснивший, что делает это «из жизненных принципов».
Еще одно дело, расследуемое ГБР в отношении Сытника – информация о взятке в 500 тыс. долларов от Дмитрия Крючкова. Как сформулировал сам Крючков, «за содействие в следствии» по делу о нанесении Крючковым убытков государству Украину в размере 1,4 млрд грн.
В общем, Артем Сергеевич очень занят. Дел у него много. И все серьезные. Главнокомандующему антикоррупционными силами Украины есть от чего впасть в отчаяние.
Впереди маячит вполне неприятная, но очень реальная перспектива. И в Америке, и, что куда хуже, в Украине. Единственный выход для Артема Сергеевича сегодня – упасть в ноги Игорю Валерьевичу, и не словом, а делом доказать, что он его полезный идиот.
Падение в ноги Сытник начал еще до президентских выборов, когда встречался с Андреем Богданом. Посредником, организовавшим эту встречу Энгельса с Каутским, стал Виталий Шабунин. Который явно рассчитывал, что это ему в будущем зачтется. Вряд ли, Виталий.
Так вот, встреча состоялась 3 апреля. И, о чудо, 13 дней спустя из НАБУ в Антимонопольный комитет было отправлено письмо счастья. С требованием начать антимонопольное расследование против НКРЭКУ за введение формулы «Роттердам+».
Тут следует отметить, что само НАБУ вообще-то уже два года расследует дело по «Роттердам+» без каких-либо результатов. Если, конечно, не считать результатом изъятые у сотрудников НКРЭКУ во время обыска компьютеры.
Впрочем, результаты у следствия есть, но не те, которые надо, результаты. НАБУ заказала экспертизу «Роттердам+»  Институту экономики и прогнозирования НАНУ, заплатив 180 тыс грн. Видимо, в НАБУ решили, что согласие главы Института академика Гейца на подряд автоматически гарантирует «правильные» выводы. Оказалось, что нет. К тому же, параллельно такую же экспертизу Институту заказало НКРЭКУ. НАБУ свое исследование, вопреки обыкновению, публиковать не стало. А вот из экспертизы, проведённой подразделением НАНУ для НКРЭКУ, стало известно, что Институт считает формулу законной. Позже удар в сердце, а точнее, в мозг антикоррупционеров, нанес академик Геец, в интервью заявивший, что он не знает, про какой ущерб от «Роттердам+» говорил Сытник, а сама формула «имеет право на существование». Выводы о законности формулы сделал также Киевский институт судебных экспертиз, Европейская ассоциация угля и лигнита и Торгово-промышленная палата.
Конечно, это все нельзя было подшивать к делу, поскольку его после этого надо было бы закрывать. Или передавать в суд, где оно бы развалилось. И подавать в отставку, потому что невозможно было бы объяснить, чем занимался Сытник эти два года и зачем он вот этим занимался. Поэтому дело тянули дальше в надежде на то, что удастся найти экспертов, которых можно будет разными способами вынудить дать интересующее заключение.
Но эксперты не находились, а лояльность Коломойскому нужно было показать здесь и сейчас. Тогда и было написано письмо в АМКУ. Тут очень интересно, что в НАБУ не нашли экспертов, которые бы сказали, что формула незаконна, но зато сами почувствовали себя экспертами. Да такими глубокими, что нашли «антиконкурентные» нарушения. На рынке, которого, к слову, до сих пор-то еще и нет. Но, найдя нарушения, почему-то не объявили подозрения, не передали дело в суд, а написали письмо в АМКУ. Вот как нетривиально ведется борьба с коррупцией в Украине.
И вчера стало известно, что 20 мая АМКУ таки начал рассмотрение дела по письму НАБУ.  Интересно, что за 6 дней до этого АМКУ отказал «Энергоатому» в рассмотрении аналогичной жалобы. Указав, что с момента введения формулы доля «Энергоатома» на рынке выросла с 53% до 54%, а тепловой генерации упала с 32% до 30%, что вряд ли может свидетельствовать об антиконкурентных действиях.
Смысл аналогичных претензий, изложенных в письме НАБУ, в том, что тариф для теплогенераций подсчитывается с учетом среднегодовых котировок стоимости угля на европейской бирже. Что якобы это наносит ущерб «Энергоатому».
Но, во-первых, ущерб «Энергоатому» наносит не «Р+», а официальное и неофициальное руководство этой госкомпании, о чем мы неоднократно писали. Руководство, которое одного только алкоголя, презервативов и услуг медиахолдинга Коломойского закупает на десятки миллионов гривен в год. Можно было бы подумать, что все это нужно руководству «Энергоатома» с горя, чтобы, так сказать, снимать стресс от перманентной бедности, если бы не миллиардные схемы на закупках уранового концентрата, оборудования для АЭС и Восточного ГОКа и ремонтов. Которые расследует, но никак не дорасследует НАБУ.
Ну а во-вторых, методологически и процедурно расчёты тарифов для гидро-, атомной и тепловой генераций – никак не связаны между собой. Это параллельные процессы, а не сообщающиеся сосуды. Все считается по отдельным методикам. Тариф для «Энергоатома», в частности, определяется на основе затратного метода – то есть, на основании подсчетов, которые подает в НКРЭКУ сам «Энергоатом». Теплогенерации, так называемые маневровые мощности, имеют самую сложную систему расчета, в которую, помимо ряда других факторов, закладывается привязка к среднегодовым котировкам цены угля. Из отдельно определённых тарифов складывается ОРЦ – оптово-розничная цена электроэнергии.
Претензии НАБУ – тариф тепловиков слишком дорогой, формируйте им тариф, как Энергоатому. Проблема в том, что «тепловая» электроэнергия гораздо дороже атомной, потому что ее источник – сжигание угля, а не ядерная реакция. А установить цену вручную на уголь нельзя – хотя бы потому, что Украина зависима от импорта этого сырья на четверть. Если сделать так – возникнет дефицит, и, как следствие – «электричество по расписанию» и угроза блэкаута. Как это было в 2014-2015 годах.
Прогнозируем, что эта попытка зайти с помощью АМКУ-фланга приведет только к тому, что Игорь Валерьевич будет вынужден потрепать Артема Сергеевича по плечу и сказать: это фиаско, братан. Поскольку нарушений законодательства в ситуации, которую уже проверял АМКУ, нет и быть не может. И финалом расследования НАБУ по «Роттердам+» станут 5 экспертиз, два судебных решения и вердикт АМКУ. И все – не в пользу Коломойского.
А мы хотим порекомендовать Андрею Богдану поспособствовать (мы знаем, он может) назначению своего знакомого энергетического мудреца из НАБУ в сферу, в которой он, как выяснилось, так тонко разбирается. То есть, в НКРЭКУ. Полагаем, что на работу НАБУ это мало повлияет, зато ускорит процессы переосмысления в головах 73% избирателей.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.