FB Telegram Youtube
Logo
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
19:54 23 Апр 2019
«По поводу господина Коломойского я Вам сразу скажу. Все люди, которые нарушают закон, все Свинарчуки, Гладковские, и, если среди них будет потом Коломойский, все сядут за решетку». Давайте поаплодируем будущему президенту Владимиру Александровичу Зеленскому, который не побоялся прямо на дебатах пообещать нам посадить Коломойского. Мы запомнили ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶в̶и̶т̶ это обещание Зеленского. И если после инаугурации правоохранительные органы не объявят подозрение Коломойскому, то это будет означать, что Владимир Александрович нам наврал на дебатах.
Правда, Дмитрий Разумков уже сказал нам, что тарифы, пенсии и посадки коррупционеров не являются прерогативой будущего президента. Только нынешнего. Но все же, уважаемый г-н Зеленский! Тезис о посадке Коломойского в случае нарушения им закона был не слоганом и не частью программы, а – сказанными лично вами словами. Прерогативами пусть пользуется Разумков, а вы отвечайте за свои слова! Значат ли что-то ваши слова? Или тут все, как со «Слугой народа» — ваши слова одно, а вы другое?
Спрашиваем, потому что Коломойский уже нарушил закон. И это выводы не «купленных шоколадным барыгой» украинских силовиков, а, как минимум двух авторитетных международных организаций – детективного агентства Kroll и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. Ну и еще некоторых, тоже известных организаций – посольства США в Украине и МВФ. Все они в разное время и с разной долей дипломатичности говорили об одном факте: Коломойский украл у вкладчиков Приватбанка 5,5 миллиарда долларов, и украл бы еще, если бы его не остановила национализация банка.
Несколько дней назад Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP детально описал, как Коломойский осуществлял хищения средств из Приватбанка. Объем похищенного в пересчете на национальную валюту составлял около 160 миллиардов гривен. Это 5% ВВП Украины, ровно треть всех депозитов частных лиц, лежавших в банке, и 40% всей монетарной базы Украины (то есть находящихся в обращении наличных средств плюс обязательства НБУ).
OCCRP раскрывает механизм выведения этой колоссальной суммы.  Все деньги проводили через филиал Приватбанка на Кипре, открытый в конце 90-х (с того момента ни один банк не получил от НБУ разрешения открыть зарубежное отделение). НБУ рассматривал кипрский филиал как один из национальных филиалов, и воспринимал операции по выведению средств как внутренние расчеты.  После того, как деньги приходили на Кипр, их перечисляли через  SWIFT офшорам Коломойского и Боголюбова. В свою очередь, кипрские регуляторы рассматривали филиал Приватбанка как отдельную юридическую единицу, независимую от материнской украинской компании, и не сообщали о денежных потоках украинской власти.
Схема была организована как изощренная пирамида, где взятые в Приватбанке кредиты предоставлялись подставным компаниям, которые использовали средства для оплаты фиктивных контрактов с другими компаниями. Затем эти компании использовали их для погашения кредитов, полученных от Приватбанка. Таким образом, деньги продолжали вращаться через банк, создавая впечатление, будто кредиты возвращаются. Во время суда в Лондоне финансовые эксперты заявили, что схема платежей была настолько сложной, что, вероятно, ее создал компьютерный алгоритм.
Но 5,5 млрд долларов – это только потери Приватбанка. А, как указывают в OCCRP, суммы, которые проходили через кипрский филиал, были еще масштабнее. За 8 лет до национализации «Приватбанка» через счета трех Виргинских компаний Коломойского, открытых в кипрском филиале, прошло около 35 миллиардов долларов. Еще более 11 миллиардов прошли через компанию, зарегистрированную в Федерации Сент-Китс и Невис, и 6,5 миллиардов — через фирму в Великобритании. Разумеется, это транзитные показатели запущенной на Кипре машины по отмыванию денег, а не общий объем выведенных средств, но цифры не могут не впечатлять. Очевидно, что это были деньги не только из Приватбанка.
А, например, из де-юре государственной, а де-факто контролируемой Коломойским «Укрнафты». Все хорошо помнят аукционы, на которых «Укрнафта» продавала структурам «Привата» нефть на аукционах по ценам, которые были в 2-3 раза ниже мировых. По оценкам эксперта Дмитрия Марунича, Украина потеряла, а Коломойский приобрел на этой схеме 1 миллиард долларов. Еще 1,88 миллиарда долларов Украина потеряла из-за отказа «Укрнафты» (2011-2015гг) продавать газ «Нафтогазу», хотя закон обязывал ее это делать.
В 2015 году, после попытки государства восстановить контроль над «Укрнафтой», подконтрольный Коломойскому менеджмент вывел из компании около 20 млрд грн. «Укрнафта» отгрузила без оплаты связанным между собой структурам «Привата» полугодовой объем добычи нефти, а также сделала предоплату за нефтепродукты с поставкой через три года. Это привело к возникновению крупнейшего в стране налогового долга – который сегодня составляет около 32 миллиардов гривен.
Всего, по оценкам Марунича, незаконный заработок Коломойского за счет контроля над менеджментом «Укрнафты» составил около 3 миллиардов долларов. Но для графа де ля Фер этого было слишком мало. В 2015 году миноритарные акционеры «Укрнафты», контролируемые Коломойским, подали иск в международный арбитраж на Украину, требуя 5,4 миллиарда долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду.
В 2007 году Коломойский отжал «Укртатнафту» у акционеров из Татарстана. Можно было восхититься олигархом-патриотом.  Вот только небольшая проблема в том, что «Татнефть» подала на Украину иски в международные суды и добилась компенсации в размере $112 млн. С учетом процентов на сегодня выплате из госбюджета подлежит около $150 млн. «Татнефть» начала процесс взыскания с Украины (а не с Коломойского) ее имущества за рубежом.
Кстати, сразу после захвата на заводе более чем вдвое упала переработка, и он стал убыточным. А добыча газа Укрнафтой после 15 лет менеджмента Коломойского упала в 3 раза, нефти – в 2 раза. Это стандартная картина управления олигарха-патриота.
За счет контроля над государственной Укртранснафтой через ее многолетнего главу Александра Лазорко Коломойский переложил себе в карман 1,7 миллиарда долларов государственных средств. Из них $1,5 млрд – за счет занижения стоимости нефти при ее закупках группой Приват, иногда по ценам – вчетверо ниже рыночных.
Мы уже писали о расследовании Марунича о наваре Коломойского на уклонении от налогообложения при экспорте ферросплавов и других махинациях в ферросплавном бизнесе, ущерб от которых государству, по подсчетам эксперта, составил $6 миллиардов долларов.
Не будем далее утомлять Владимира Александровича (да, уже не пишем «Вова» – будущий президент все-таки) и читателей, но на своих проделках в Украине Коломойский заработал и миллиарды долларов, который прогонялись через Кипр, и срок – если не пожизненное, то добрую и справедливую десятку при условии сотрудничества со следствием.
У вас, Владимир Александрович – уникальный шанс. Посадить друга – и стать Ли Куан Ю, или продолжать делать “чик-чирик, я в домике”, ходить в шортах под Верховной Радой, и остаться тем, кем вас считают как минимум 25% избирателей. Пока что 25%. Засекайте — цифра будет расти с каждым новым сеансом вашего разоблачения от Разумкова.
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.