FB Telegram Youtube
Logo
ЭКСПЕРТИЗА ОПЯТЬ НЕ ДАЛА
21:28 05 Фев 2019

Рыбак рыбака видит издалека. Видимо, поэтому Юлию Владимировну так бессознательно влечет к похожим на нее, но, конечно, не таким успешным, женщинам. То к Наталье Королевской, то к Надежде Савченко, то к Анастасии Приходько. И хотя каждый раз все заканчивается кривым дулом, Тимошенко с упорством, достойным лучшего применения, находит в украинском политическом зеркале свои юные отражения, и направляет на них свет прожекторов.

Сейчас таким отражением, похоже, является глава 5 отдела САП прокурор Ольга Яровая. Которую Юлия Владимировна приглашает на свои форумы, а партийные операторы снимают крупным планом. Сигнал, который, видимо, хочет послать Тимошенко – нас поддерживают антикоррупционеры, красивые антикоррупционеры. А если еще точнее, то красивые антикоррупционеры поддерживают красивых антикоррупционеров.

Но, Юлия Владимировна. Единственный очевидный эффект, который может быть от присутствия Яровой у вас на мероприятии – это скачки давления и угроза гипертонического криза вашего соратника, коммунального миллионера Алексея Кучеренко. Ну и еще сама Яровая может поверить в то, что займет место Холодницкого в случае победы Тимошенко.

А впрочем, все правильно. На форуме у Тимошенко присутствовала антикоррупционер, достойный самой Юлии Владимировны. Яровая, как и Тимошенко, имеет скромные официальные доходы, но не скромные расходы. Потому что, как и Тимошенко, ей помогают родственники. У Тимошенко двоюродная сестра с тетей сдают в аренду дом с землей, а у Яровой – папа, мама и брат то 8 млн грн подарят, то дом в 300 квадратных метров, с гаражом и участком. Как и Тимошенко, Яровая имеет добрую душу. Юлия Владимировна оказывала посильную помощь Павлу Лазаренко, а Яровая – Дмитрию Фирташу, саботируя следствие по делу о хищении полумиллиарда гривен государственных средств, предназначенных для модернизации Запорожского титаномагниевого комбината.

Но что по-настоящему роднит двух этих замечательных женщин, так это пристрастие к художественному вымыслу в своих речах. Люди невоспитанные назвали эту милую особенность привычкой нахально врать в глаза. Но мы знаем правила хорошего тона. Просто художественный вымысел.

Так вот, если судить по последнему интервью главы САП Холодницкого, госпожа Яровая, которая ведет дело о «Роттердам+», уже просто рефлекторно украшает художественным вымыслом любую свою вербальную активность.

В день проведения форума Тимошенко Яровая докладывала начальству, «что отсутствовала на рабочем месте из-за участия в судебных заседаниях из-за необходимости забрать экспертизу». Когда выяснилось, что это не так, прокурор САП пояснила, что была в рабочее время на агитационном мероприятии кандидата в президенты, потому что «просто заехала поздравить кого-то с днем рождения».

На уточняющий вопрос, почему же тогда у нее бейдж участника форума (и почему персонально по ней работал оператор) Яровая сообщила, что ее очень интересовали вопросы гендерной политики кандидата в президенты.

Но ложные показания прокурор САП, как и ее наставница по гендерной политике, дает не только по мелочи, но и по-крупному. В своём интервью Холодницкий заявил, что Яровая докладывала ему о том, что НАБУ не может назначить экспертизу по делу, потому что собирает доказательства. По словам Яровой была некая первичная экспертиза, но она была без добавления необходимых документов.

Это опять-таки случай так называемого вранья. Экспертиз по делу было как минимум три. Их результаты не устроили НАБУ, потому что не было обнаружено нарушений законодательства. Причем последняя экспертиза была проведена прошлой осенью КНИИСЭ по заказу НАБУ, и имела все основания, а точнее – должна была быть приобщена к делу. Довод о недостатке доказательств после полуторагодового (на момент проведения экспертизы) следствия выглядит анекдотично. Последние допросы по делу проходили полгода назад, а последние запросы — в декабре. Так что иногда лучше просто молчать.

Очевидно, что следствие давно в тупике и не имеет ничего, что можно было бы передать в суд. Но если это признать, то нужно немедленно закрывать дело. А следующим логичным шагом должна быть отставка главы ведомства, в течение двух лет педалировавшего расследование дела-пустышки. И поэтому позиция Сытника – засунуть голову в процессуальный песок, и «нам бы только день простоять да ночь продержаться», а пока будем рассказывать о сборе доказательств для новой экспертизы – понятна.

А вот присоединение к этой мантре голоса прокурора, надзирающего за расследованием – не может не вызывать интереса. Что это – ситуативный союз со сбитым летчиком Сытником или влияние политической патронессы Яровой? Потянем дело, а потом, если я выиграю выборы, устроим большой политический процесс. Как когда-то Янукович в 2010 году.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.