FB Telegram Youtube
Logo
ДОРОГОЙ ДРУГ ИЗДАЛЕКА ПРИЛЕТАЕТ НА МИНУТОЧКУ — А У ВАС НЕТ ТОРТА!
17:54 04 Июн 2019

На события, подобные тому, которое произошло в Переяславе-Хмельницком, президент должен реагировать не постиком в Фейсбучике. А созывом силового блока. И кадровыми решениями. Потому что случившееся показало, что не укладывающийся в голове ужас – это не частный случай, и произойти это может с любым – со взрослым, и, что хуже всего, – с маленьким, беззащитным и невинным ребенком. В стране, гарантом прав и свобод граждан которой является президент.
Но сегодня у президента заняты подготовкой к предстоящим парламентским выборам, конструированием новой реальности. Имя главного конструктора сомнений не вызывает. Коломойский хочет владеть золотой акцией будущей коалиции. Фактически только он сегодня играет в стратегию – разумеется, не стратегию страны, а стратегию своего контроля над страной.
В лагерях остальных игроков – реактивная тактика. Нам бы день простоять, нам ночь продержаться, нам бы в Раду пройти. Идут переговоры об объединениях, однако союзы распадаются, не успев возникнуть. А вот Коломойский уже заручился поддержкой Тимошенко. В недавнем интервью УП Игорь Валерьевич заявил, что считает Юлию Тимошенко другом и намерен «помогать» ей на выборах путем установления невысоких цен на рекламу на «1+1». В свою очередь, стенограмма встречи Зеленского с парламентариями продемонстрировала лояльность Юлии Владимировны к «борщу из Чебурашки».
Несгибаемый борец с неправдой «Степаныч» тоже готов на коалицию с хрюшами из «Слуги народа». Но у «Степаныча» одна проблема – карма, глумливый алгоритм, заложенный в экзистенциальную программу Гриценко насмешливым творцом. Суть этого алгоритма в том, что начинает выборы «Степаныч» за здравие, а заканчивает со статистической погрешностью. День электорального сурка. Вот и сейчас с корабля «Степаныча», несмотря на проникновенные до слез статьи жены, бегут не только инвесторы, но и верные мулаты, еще более честные, чем сам Степаныч, выдающиеся политические деятели Чумак и Катеринчук. Денег на кампанию нет, как и понимания ее содержания.
По данным последнего опроса Института им. Яременко, Гриценко на десятые доли процента ниже проходного барьера. Как и Смешко. Последний – проект, конечно, дружественный Коломойскому, но не родной. Там террариум и паноптикум из Медведчука, аграрного друга Юры Енакиевского из Самопомощи – Ивана Мирошниченко, Марчука, Кучмы и настоящих чекистов, которые бывшими не бывают даже в гробу. Они и сами хотят быть золотой акцией.
Однозначно проходят в Раду только «Слуга народа», партия Порошенко, «Батькивщина» и «За життя». Понятно, что Порошенко – враг, «За життя» – конкурент. С «Батькивщины» договорились, но этого недостаточно. На Гриценко рассчитывать не стоит. У Вакарчука с птенцами Сороса и Пинчука – свое кино.
И поэтому Коломойский разворачивает несколько параллельных процессов. Пытается продать «Укроп», где он возглавляет комиссию партийного контроля. Но уши от мертвого осла не покупают даже Тимошенко с Кличко.
Коломойский «консультирует», как он сам это сформулировал, «партию мэров» Кернеса и Труханова – этакий «Наш Край» Коломойского на базе «Видродження» Хомутынника. Это многофункциональный проект – во-первых, несмотря на свою кажущуюся из Киева анекдотичность, теоретические шансы на попадание в Раду он имеет, и в этом случае точно станет золотой акцией Коломойского. Но даже если нет, то, во-вторых, проект откусывает голоса у конкурентов – «За життя» и «Оппоблока», в-третьих, является площадкой трансляции кремлевской повестки, прямо озвучивать которую «Слуга народа» и Зеленский пока не могут. Это показал скандал с Шефиром. И, наконец, в-четвертых – это могучий мажоритарный ресурс на Юго-Востоке, позволяющий зайти в Раду через округа.
Также Коломойский минусует Кличко (несмотря на посреднические усилия Фукса, пытавшегося скрестить УДАР, УКРОП и «Батькивщину»), потому что планирует взять Киев на мэрских выборах. На наш взгляд, напрасно. Потому что лучше, чем сам Кличко, с его разваливающимися мостами и варварской застройкой столицы, с этой задачей никто не справляется.
Минусует Гройсмана. Превентивно, потому что боится его взлета. У Гройсмана слабый партийный, но очень неплохой премьерский рейтинг. Гройсман может усилить чужой проект и начать свой, и отобрать голоса. У него сильные позиции в Центральной Украине, и он может также создать здесь конкуренцию по мажоритарке.
А мажоритарка – очень важная ставка Коломойского. Именно по мажоритарке Игорь Валерьевич планирует завести необходимое количество своих послушников, которые сформируют коалицию со «Слугой народа» и «Батькивщиной». Сегодня идут активные торги за франшизу «Слуги народа» на мажоритарных округах. 8 июня на съезде «Слуги народа» увидим очень интересные результаты этих торгов. Ну, и конечно вся мажоритарка партии мэров, влияние которой будет определяющим, как минимум, в Харьковской и Одесской областях – это условная квота Коломойского.
Принято стратегическое решение «прямо не замечать» Порошенко и его партию, чтобы не усиливать и не создавать образ главного оппонента. Хотя просто по факту, если взглянуть на результаты последнего соцопроса, то в списке проходящих в Раду партий просто физически пока что отсутствуют враждебные Коломойскому силы, кроме «Европейской солидарности».
И поэтому свободу действий Порошенко и его партии предоставлять, конечно, нельзя. Блокировать его прохождение в парламент или, как минимум, сокращать его поддержку– критически важная задача. Решать которую предполагается с помощью юридического бультерьера Портнова, позиционируя его игру как самостоятельную. Хотя, как установили «Схемы», в 2007-2009 годах нынешний глава Администрации президента Андрей Богдан работал помощником у депутата Портнова. А сам он с начала 2000-х обслуживал «Приват». Так что Портнов сегодня – не самостоятельная фигура, а боевое крыло Коломойского и канал влияния Москвы.
Конечный искомый результат шахматной партии, которую разыгрывает Коломойский – подавляющее преимущество на всех флангах. Коалиция с запасом, который обеспечат ориентированные лично на него депутаты.
В планах Игоря Валерьевича – нарушить вечный олигархический консенсус в парламенте и устроить там свой личный однополярный мир. В еще более жесткой форме, чем это сделали регионалы с КПУ в 2012 году. И получить таким образом дополнительный рычаг влияния на Зеленского.
И поэтому, если на президентских выборах одной из главных причин побед Зеленского стало настроение «только не Порошенко», то на парламентских выборах таким настроением станет – «только не Коломойский». Потому что в противном случае мы получим теневого и очень недоброго хозяина страны».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.