FB Telegram Youtube
Logo
Дайджест «Страстей» за неделю #1
17:01 18 Май 2018

Сегодня у нас пятничный дайджест. Последние семь дней стали неделей Бениной фрустрации и душевных терзаний, которые он частично сублимировал в интервью Жанне Немцовой.
Если кто не в курсе, Игорь Валерьевич сам себе политтехнолог. Различные консультанты у него, конечно, есть, но, как говорил Голохвастов, для Игоря Валерьевича они всё равно как мыши… пардон, как крисы. Потому как Игорь Валерьевич один такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя. И этим своим умом Игорь Валерьевич поднимается за тучи и становится ещё выше Лаврской колокольни и Женевского озера. И, конечно же, когда он студова глянет вниз, на политтехнологов, так они ему кажутся махонькие-махонькие. Словом, Игорь Валерьевич все решает сам.
Когда Коломойский контролировал админресурс и тех, кто контролирует админресурс, выходило неплохо. Чиновники меняли памперсы после матерных юмористических скороговорок Игоря Валерьевича и принимали правильные решения. Но когда Коломойский очутился в изгнании, выяснилось, что такой подход не работает. Оказалось, что верные представители Игоря Валерьевича в Украине очень убедительно имитируют борьбу со злочынной владой, но несмотря на их стоны и крики, удовольствия Игорь Валерьевич испытать никак не может. Поскольку результатов борьбы за дело Коломойского нет.
Вот и на прошлой неделе деятельность Бениных аватаров выдалась очень громкой, но бесплодной. Потешный антикоррупционер Коломойского Виталий Куприй через суд заставил НАБУ открыть очередное дело. На это раз против ДТЭК, якобы по завышенным ценам закупавшей вредный американский уголь. В НАБУ дело открывать не хотели, поскольку не видели для этого оснований. Но суровый Куприй дожал ведомство Сытника через суд. Кстати, Виталий недавно обвинял НАБУ в покровительстве коррупционеров, а теперь ожидает от бюро эффективного расследования. Что свидетельствует о том, что Виталий явно не слышал поговорку про трусы и крест. Итак, Куприй повесил себе на грудь еще одну KPI-медальку, а у НАБУ появился еще один висяк.
Тезисную базу для обращения укроповца Куприя подогнал Андрей Герус (Андрей, ну зачем себя так явно палить?), который еще в декабре прошлого года выступил в роли вестника Апокалипсиса и пообещал Украине кислотные дожди и геенну огненную в связи с закупкой ДТЭК американского угля. У самого Андрея также выдалась неудачная неделя. Андрей очень нервничал из-за вопросов, которые мы ему задали о его обязанностях директора ООО «Українська мрія», одним из учредителей которого является партнер Саши Януковича Эдуард Прутник, а также о депутате Макиенко и роли Церкви Саентологии в инвестиционной деятельности компании «Конкорд Капитал». Андрей то репостил наши публикации, то удалял их, то убеждал друзей «игнорировать» нас, то выкладывал в комментарии наши иллюстрации.
Нестабильность эмоционального состояния помешала Андрею быть эффективным в борьбе с главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком. Окружной админсуд приостановил конкурсный отбор на 2 должности членов НКРЭКУ, а затем перенес рассмотрение дела о недопуске Дмитрия Вовка к конкурсу в связи с неявкой сторон. Вовк на суд не пришел. Впрочем, не пришел туда и сам Герус. Вот только Вовк, в отличие от Геруса, не анонсировал это мероприятие и не звал туда журналистов.
Еще одной причиной для фрустрации Коломойского стали очередные новости о возможной потере контроля над «Укрнафтой». Напомним, что 26 апреля Лондонский суд отменил действие положений акционерного соглашения, дававших Коломойскому рулить правлением компании пожизненно – пока смерть не разлучит их. А на этой неделе стало известно, что «Укрнафта» рассмотрит вопрос смены состава Набсовета 14 июня. Неожиданный пинок Игорь Валерьевич получил от своего, пусть и ситуативного, но союзника Сергея Лещенко, который рассказал леденящую душу историю, что это акционерное соглашение в 2010 году для Игоря Валерьевича чуть ли не собственной рукой написала Тимошенко, о поддержке которой на будущих выборах сегодня делает мутные намеки Коломойский.
Такие речи Лещенко были особенно обидны для Коломойского. Поскольку в это же самое время Сергей рассказывал, как прозрачен и прогрессивен его партнер – Виктор Михайлович Пинчук. Которого Лещенко назвал «меценатом, который перезаключил договор с обществом и начал новую страницу в своей жизни».
«На его месте должен быть я», — наверное, подумал Игорь Валерьевич, когда прочитал эти слова Лещенко о Пинчуке.
Начнете поставлять российские трубы украинским госкомпаниям – будете, Игорь Валерьевич. На этой неделе стало известно об очередном миллиардном контракте «Укргаздобычи» (законность этих контрактов расследует ГПУ) и «Интерпайпа» на общую сумму 3,04 млрд грн. Пинчук продал «УГД» не только свои трубы, но продукцию российской «Трубной металлургической компании», руководитель которой Дмитрий Пумпянский входит в составленный Минфином США список приближенных Путина. Так сказать, ничего личного. Просто будни мецената, который начал новую страницу в своей жизни.
Кстати, в 2010 году и Пинчук, и Коломойский, и еще один друг Лещенко, Константин Григоришин, поддерживали на президентских выборах Виктора Януковича. О чем хорошо знает Лещенко.
А после Майдана меценат Виктор поставил своего менеджера Александра Романюка запмпредом правления «Укргаздобычи», а меценат Константин сегодня успешно продвигает своего протеже Андрея Хоменко в системе «Нафтогаза». Сначала Хоменко был назначен вице-президентом «Укртрансгаза» по закупкам, а потом возглавил компанию.
И только Игорь Валерьевич Коломойский чужой на этом празднике жизни. Сугубо фрустрацией, безнадегой и саботажем доверенных лиц вроде Куприя и Геруса, подаваемым как эффективные действия, мы можем объяснить, что за короткий промежуток времени появляется уже второе интервью Коломойского. Причем с теми же смыслами, что и первое, суть которых состоит в том, что плохой мальчик Петя хотел отобрать у хорошего мальчика Игорька телевизор, но не смог и развел на бабки, и поэтому Игорек убежал в другую песочницу. После двух этих интервью сакральный ореол всесилия Коломойского сильно поугас. Это интервью растерянного человека, который не знает, что ему делать и что с ним будет завтра. Показательно, что вопрос Жанны Немцовой об «Укрнафте» Коломойский попросту проигнорировал.
Когда Коломойский молчал, его молчание было куда более громким, чем слова, которые он произносит сегодня.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.