FB Telegram Youtube
Logo
БЮРО ПРОПАЖ
21:03 04 Дек 2018

Конгломерат Мартыненко-Недашковский доили, доят и планируют продолжать доить украинскую ядерную энергетику – в первую очередь, собственно, Энергоатом и Восточный ГОК. О механизмах этого доения мы уже писали в ряде предыдущих публикаций. Если вкратце – это закупки сырья, оборудования и услуг по завышенным ценам аффилированных компаний. За время работы тандема речь о миллиардах гривен.

НАБУ сподобилось открыть производство против Мартыненко по факту нанесения государству ущерба на сумму более 695 млн грн («ВостГОК» — 17,29 млн долл. США, НАЭК «Энергоатом» — 6,4 млн евро). И даже что-то задокументировало. В конце октября рассмотрение дела стало ускоряться – видимо, для того, чтобы успеть получить решение до запуска Антикоррупционного суда.

И вот вчера в СМИ пошел интенсивный разгон заявлений адвокатов Мартыненко о том, что САП «потеряла несколько томов дела» и, разумеется, «с ключевыми доказательствами». В частности, протокол совещания мудрецов «Энрегоатома» и ее поставщика Skoda JS, в котором было официально зафиксировано, что «чешская компания продает «Энергоатому» продукцию по той же цене, что и в других странах».

Для понимания. Skoda JS принадлежит российским «Объединённым машиностроительным заводам», которые в свою очередь контролируются «Газпромбанком». Председателем совета директоров которого является глава «Газпрома» Алексей Миллер, один из наиболее близких Путину госчиновников. И поэтому Skoda JS напишет любые протоколы с каким угодно содержанием, если только этого захотят в Кремле. А там любят держать на поводке вороватых украинских тузиков. Особенно, в ядерной отрасли. Так что любые обязательства и «протоколы» россиян стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны.

Преподносить эти протоколы как ключевое доказательство расследования против Мартыненко – это все равно как при расследовании ограбления магазина подавать как главную улику фотографию плевка, который сделал преступник, выходя из торгового зала с мешком награбленного.

Какие протоколы? Мартыненко создал австрийскую прокладку «Steuermann». Казахский комбинат поставлял урановый концентрат на Восточный ГОК не напрямую, а через прокладку Мартыненко. Которая, не принимая участия ни производственных процессах, ни даже в логистике, продавала казахское сырье украинской госкомпании более чем на 30% дороже. Второй эпизод: Энергоатом прописывает условия тендера под Skoda JS. Та выигрывает с ценой на 20% выше рынка. Откат в виде оплаты «консультационных услуг» уходит в панамский офшор Мартыненко. Еще раз – какие протоколы? Все это – годами откатанные схемы коррупции на госпредприятиях.

Зачем НАБУ и САП понадобилось терять эти никчемные бумаги? Ведь было очевидно, что адвокаты устроят скандал. Или ради судебного спасения нерядового Мартыненко вся эта схема и была затеяна? Ведь спустить дело в дружественное Мартыненко МВД, как это было с директором холдинга Мрия Гутой, было проблематично – уж слишком громкий процесс. А вот прикинуться болванами и допустить грубые процессуальные нарушения – самое оно. Ведь ни у кого не возникнет подозрений, что вы ненастоящий болван, да, Артем Сергеевич?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.