FB Telegram Youtube
Logo
БЛОКИРОВАНИЕ КОРПУСОМ
20:46 25 Май 2020

Бывают мероприятия, которые проходят под очень правильными лозунгами, но терзают смутные сомнения относительно организаторов. Которые больше про себя в искусстве, чем про искусство в себе и для которых важнее не лозунги, а решение своих вопросов. Состоявшаяся вчера акция «Год Зеленского – год реванша: #СтопРеванш» напоминает нам публичный диалог Авакова с Зеленским. Такое ощущение складывается по ряду причин. Прежде всего, в связи с тем, что организатором мероприятия был «Национальный корпус». Который, в общем, свою доминирующую роль и не скрывает, и у себя на сайте пишет об акции под следующим заголовком: «Нацкорпус провел митинг в центре Киева». И дальше во втором предложении, чтобы снять все вопросы: «Основной силой акции протеста был Национальный Корпус, представители которого вышли на митинги в столице и десятках городов Украины».

Сама акция готовилась спешно, а присоединившиеся к «Нацкорпусу» участники дали анонс за день до акции. Нацкорпус был самым подготовленным и организованным участником мероприятия, именно Нацкорпус сделал акцию всеукраинской. Именно Нацкорпус напечатал транспаранты и листовки, которые клеились на забор дома, где находится квартира Зеленского. Остальные участники – «Демсокира», «Справа громад» и «Свобода», шли в фарватере инициативы Нацкорпуса.

Чтобы понять, почему появилась инициатива, стоит вспомнить, что происходило на прошлой неделе. Слив пленок «Порошенко-Байден» и пресс-конференция Зеленского. Пленки были вторичной причиной акции, в лучшем случае. Когда пророссийские СМИ пишут, что «Порошенко устроил реванш-майдан» из-за «пленок Байдена» — это или глупость, или операция прикрытия Арсена Борисовича. «Страна» делает два огромных материала, и ни в одном не упоминается глава МВД, только Порошенко и абстрактные националисты. «Реванш-майдан» устроил Аваков, а Порошенко к нему присоединился, причем неформально, не через «ЕС». Ну а главная причина акции – в пресс-конференции, где Зеленский фактически измерил сохранность Авакова на посту расследованием дела Шеремета.

«Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Он это знает. Это его дело – и он ответственен за результат этого дела», — так Зеленский ответил на вопрос о незаменимости Авакова, как бы намекая на возможность увольнения в случае провала расследования.

И в ответ на эти дерзкие намеки и предположения, уже через два дня после заявления Зеленского (впечатляющая оперативность, совсем как при закрытии игорных залов за сутки), Нацполиция завершает расследование по делу Шеремета. А что – так можно было? Да. Как сообщила защита Юлии Кузьменко, «вынесли постановление, материалы относительно Кузьменко, Антоненко, Дугарь выделили в новое производство и сразу объявили о завершении досудебного расследования». Ты просил завершения расследования? На. Ты меня меряешь Шереметом? А я тебя померяю Билецким как капитулянта и клоуна, готового договариваться с Путиным в «любом формате».

И ведь все правда, не придерешься к повестке. Есть, конечно, вопросы к некоторой контраверсийности деятельности организаторов. В будние дни Билецкий выступает и ведет блоги на каналах Медведчука, по выходным – жжет фаеры у него под офисом. Дальше тоже сплошные мучительные противоречия: мы против Медведчука, но не против Портнова, который оскорбляет участников акции и обещает их документировать, но в то же время считает главу МВД самым эффективным правоохранителем. Мы против капитуляции РФ, но также мы против и МВФ, то есть против Запада. Мы против Стерненко, но не против Гордона, который раскрывает покушения на Авакова. Во время предвыборной кампании мы были против Порошенко, теперь приглашаем близкие к нему силы поучаствовать в акции. И все это на фоне отличного материального обеспечения партии.

Для тех, кто считает, что Аваков – это одно, а «Нацкорпус» — другое, советуем обратить внимание на наличие на сцене среди выступающих Андрея Тетерука, командира батальона МВД «Миротворец», затем депутата «Народного фронта», который вместе с Антоном Геращенко приезжал поддерживать сына Авакова Александра во время избрания меры пресечения в деле рюкзаков.

Тетерук озвучил два важных сигнала, рискнем предположить, что от Авакова. Первый: «Мы не сделали выводы с прошлого раза и заходим на второй круг и становимся участником внутреннего скандала в США, из-за которого можем потерять поддержку Америки». Второй: «Создаются координационные советы, которые, почему-то, должны решать, каким должно быть будущее Украины. Меняется повестка дня, Россия уже не «страна-агрессор», а сторонний наблюдатель. Украину вынуждают садиться за стол с марионетками Кремля, ЛДНР. Это недопустимый позор».

Опять-таки не поспоришь ни с первым, ни со вторым, но что это будет означать на практике? Аваков, который после победы Трампа пытался (и в общем успешно) поддерживать контакты с обеими партиями США, похоже, в последнем обострении принимает сторону демократов. Совместная акция с Порошенко и слова Тетерука – достаточное основание, чтобы это предполагать. Не зря во время слушаний в Конгрессе экс-посол Йованович защищала Арсена Борисовича за «очень неприятные вещи о кандидате Трампа в социальных сетях» и называла его «хорошим партнером для США».

Позиция Авакова – сигнал для расследователей пленок Деркача в ГБР. И второе – Аваков дает понять Зеленскому и Ермаку, что никаких договорённостей по Донбассу без согласования с ним не будет. Сивохо опять будут ронять, а Зеленскому, возможно, снова придется рассказывать, что он не лох.

Все это – убедительный ответ на пресс-конференцию и пленки Деркача, демонстрация силы. Проблемой Авакова является отсутствие политической партии, которая могла бы стать фундаментом для реализации амбиций. Нацкорпус электоральных шансов не имеет. Это сугубо уличный силовой механизм. Вчерашняя акция продемонстрировала, что 15% «ЕС» — очень интересный Арсену Борисовичу ресурс. Тут, правда, вопрос – останутся ли эти 15% в случае тайного или, тем более, явного присоединения Арсена Борисовича? С учетом бэкграунда из игорки, янтаря, портов, освобождения ментов, убивших по пьяни пятилетнего мальчика и того же дела Шеремета.

И к вопросу рейтинга. Большая просьба к тем, кто в «ЕС» отвечает за массовые мероприятия: запретите в них участвовать и проводить юмористические номера Пояркову. Это еще хуже, чем юмористические номера Зеленского.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.