FB Telegram Youtube
Logo
СМОТРИТЕ ШО У МЕНЯ ТУТ ЕСТЬ
19:08 12 Апр 2019

У Коломойского сейчас положение очень противоречивое. С одной стороны, у него вот-вот может родиться первенец-президент. С другой – приехать и покачать «малыша» он не может. И поэтому пока малыша возят в Герцлию разные богданы, миндичи и суркисы.

А приехать Коломойский не может, потому что не хочет стать Фирташем-2 или, того хуже, Лазаренко-2, и оказаться под арестом, может, даже в американской тюрьме. Такая перспектива более чем реальна: как стало известно на этой неделе, ФБР подозревает Коломойского в причастности к заказным убийствам и отмыванию денег. В расследовании также участвует прокуратура США в Северном округе Огайо, где находится сталелитейный завод Коломойского Warren Steel Holdings. Напомним, что в начале этого года стало известно, что Коломойский через Optima Management скупил в США недвижимости на 250 млн долларов. Кстати, своего американского партнёра по этим инвестициям, Ури Лейбера, Коломойский ввел в Набсовет «Укрнафты», где контрольный пакет формально контролируется государством.

Но насладиться украинским триумфом и американской бизнес-империей Коломойский может только заочно. Потому что боится выезжать из Израиля, опасаясь ареста и экстрадиции в США.

И поэтому Коломойский решил, что сейчас самое время изменить свой статус криминального олигарха из бывшего СССР на важного для США игрока. Геополитического решалы. Такого себе украинского Сороса, но только не демократа, а республиканца.
Не секрет, что Трамп планирует зажарить своих конкурентов-демократов на том самом украинском огне, на котором пытались зажарить его в 2016-м и на котором сгорел Манафорт. В США начато расследование по вмешательству в американские выборы из Украины руками НАБУ, экс-заместителя СБУ Трепака и Сергея Лещенко. Именно три этих субъекта были источниками информации, публикация которой была призвана повлиять на исход президентских выборах в США.

Действия украинских полезных идиотов координировались «демократическим» руководством посольства и представителем ФБР в Украине Карен Гринавей. Ну а носился над этими водами дух Джо Байдена, скандальный сын которого Хантер стал партнером в нефтегазовом холдинге Burisma экс-министра Злочевского. Были и кейсы поменьше: расхищение 4,4 млн долларов гранта американского правительства, которые были предназначены для реформы украинской прокуратуры. Но почему-то как минимум часть этих средств освоил Центр противодействия коррупции, в Набсовет которого вошла уволенная из ФБР Карен Гринавей.

Когда Луценко начал игру по вынесению этой информации в американские СМИ, Коломойский решил, что это его шанс показать Трампу, что он – его сукин сын, а заодно ударить по своему заклятому врагу Гонтаревой, национализировавшей Приватбанк, дать понять Ложкину, что его место в проекте «Зеленский» — где-то сбоку, ну и, конечно, связать с Курченко Порошенко через выдвижение подозрений его бывшим партнёрам.

Для реализации этого плана был куплен в пакете «full» целый прокурор Кулик. Инвестиция оказалась неудачной. Кулик оказался не грозным, а комическим персонажем. Слетал в Израиль – объявил подозрения.

Представляем этот диалог в Герцлии: «Как насчет халвы, Кулик? Может, лучше, насчёт бабок, Игорь Валерьевич?». Так вот Кулик оказался комическим персонажем даже в мелочах. Изменения в Единый реестр досудебных расследований о выдвижении подозрений Гонтаревой, Ложкину и другим он умудрился внести в 5 утра.

После этого Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, объявленные подозрения были официально дезавуированы ГПУ.

Но Коломойский никогда не останавливался на полдороге. Тонкая геополитика продолжалась. Вчера в УНИАН (ну а где же еще?) была устроена пресс-конференция. Формально – с Куликом, а в реальности с модератором, журналисткой агентства. Каждый раз, когда задавался неудобный вопрос (а это был практически каждый второй вопрос), Кулик вопросительно смотрел на журналистку, и она вместо него давала уверенный и исчерпывающий ответ: «Спасибо! Следующий вопрос!». На мероприятие пригнали журналистов «Плюсов» и «24», но они не задали Кулику ни одного воароса. Вот и вся пресс-конференция.

Мы так и не узнали, ни каким образом сканы подозрений оказались у Саши Дубинского (который говорил об их объявлении до, собственно, самого объявления). Не узнали, почему в деле отсутствуют решения Высшего хозяйственного суда, который признал законными брокерские операции компании Гонтаревой между Брокбизнесбанком и Аграрным фондом. Как пишут блогеры, Кулик не смог ответить на этот вопрос и передал слово прокурору Адриану Лупу.

Кстати, именно на компьютере Лупу и набирались тексты подозрений, опубликованные Дубинским. Так вот, Кулик так и не смог сам ответить, хотя с 2014 года занимается досудебными расследованиями по теме Аграрного фонда, и не мог не знать о наличии этого решения.

Затем Кулика потащили в прямой эфир «1+1». Бедняга и там не мог сказать чего-либо вразумительного, а после появления в студии Порошенко только тряс головой, что-то бормотал про себя и был похож на нашкодившего кота.

Но главным блюдом, которое Коломойский решил подать Трампу, стало интервью Кулика изданию The Hill. Уже Луценко давал? Ничего, повторим. Луценко – это стратег, а у нас честный прокурор, который раскрыл заговор. А я – мажоритарный акционер этого честного прокурора, прошу любить и жаловать, зовите меня просто Benya. Добропорядочной бизнесмен, которого ваша ФБР ошибочно в чем-то подозревает. Посмотрите на мои возможности уже сейчас, дорогой Дональд. Мой Вова еще не президент, а как я вам уже помогаю. А вы только представьте, на что я буду способен, когда его изберут. Пожалуйста, можно я, наконец, вылечу из Герцлии, тут очень жарко?!

Игорь Валерьевич очень опытный политик. У него есть такие удачные, широко известные в узких кругах проекты, как Игорь Палица и Борис Филатов (последний пример, правда, не очень удачный). С таким багажом Вашингтон покорить можно запросто. Желаем удачи.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.