FB Telegram Youtube
Logo
50 ОТТЕНКОВ ЖЕЛТОГО АРТЕМА СЫТНИКА
18:25 29 Янв 2019

НАБУ напрасно потратило 72 миллиона гривен на расследование «Роттердам+». Кто вернет стране эти деньги?

В апреле исполнится уже два года расследованию НАБУ по «Роттердам+». Рожденное Виктором Чумаком (по депутатскому обращению которого было открыто дело) и Артемом Сытником лабораторно-процессуальное существо пока даже не выговаривает «Абырвалг», простите, «Мадреттор сюлп», месяцами молчит и упорно не хочет становиться на ноги. Подозрение не предъявлено, а каких-либо результатов руководство НАБУ, которое во многих прочих расследованиях страдает тяжелой формой следственного эксгибиционизма, до сих пор не предъявило.

Зато кушает малыш хорошо. Как сообщил в последнем интервью глава САП Холодницкий, по делу «Роттердам+» работают 50 детективов. С учетом того, что в среднем детектив получает около 50 тысяч гривен в месяц, только из зарплатного фонда ведомства на расследование тратится 2,5 миллиона гривен. Добавим сюда стоимость канцелярских принадлежностей, бензина, ремонта и шиномонтажа, который в НАБУ любят делать в феврале, а также другие накладные расходы 50 государственных людей, и получим как минимум 3 миллиона гривен. В месяц. 36 миллионов гривен в год, и 72 миллиона за два года.

Какие же были успехи достигнуты в расследовании 50 детективами? А вот какие. Был проведен обыск в офисе НКРЭКУ. Изъяты компьютеры и документы. Сотрудникам предложили сразу во всем раскаяться и признаться. Те коварно отказались.

«Тогда расскажите нам за Роттердам+, — попросили в НАБУ, — растолкуйте все вот эти ваши циферки». «Отдайте компьютеры, и расскажем, — сказали в НКРЭКУ, — там все вот эти наши циферки!». «Ага, сейчас, — усмехнулись в НАБУ, — мы вас насквозь видим. Компьютеры – это вещественные доказательства! И содержится на них большая тарифная тайна. Вам их отдай – вы ее возьмете и разгласите. Так что компьютеры мы кому попало отдавать не будем! А составим на вас административный протокол за упрямство».

Но, конечно же, этот роман в письмах – это не все успехи НАБУ. Есть еще таинственный «экономический отчет специалистов» — правовое ноу-хау, изобретённое, подозреваем, лично Артемом Сытником. Который обошелся в еще, ни много ни мало — 180 тысяч гривен. В этом легко убедиться, заглянув в план закупок НАБУ на 2018 год и сайт Прозорро. Отчет выявил 15 миллиардов ущерба, якобы нанесенного «Роттердамом+». В момент, когда Сытник произносил это число, где-то бешено захохотал теперь уже бывший любимый эксперт Коломойского Андрей Герус. «35! 35 миллиардов, — закричал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, — я их на счетчик поставил!». Сытник подсказку не услышал, но «экономический отчет специалистов» после вопросов журналистов – засекретил.

Ах да, было еще две открытых экспертизы – Киевского института судебных экспертиз и Европейской ассоциации угля и лигнита, которые не выявили нарушений законодательства. Но экспертизу КНИИСЭ почему-то к делу приобщать не стали.

И самое прекрасное. По нашей информации, последний допрос по делу состоялся в апреле 2018 года. А последний запрос следствия на получение очередных документов – в декабре прошлого года.

Как мы понимаем, сейчас у следствия идейный кризис. И поэтому предлагаем объявить подозрение учебнику по маркетингу и запретить эту лженауку в Украине. Также можно провести обыски и выемку документов в представительстве МВФ, настаивающих на внедрении понятных рыночных механизмов в энергетике. Правда, после таких следственных действий и сам следственный орган может перестать существовать как субъект. Поэтому сложно. Надо думать. И меньше, чем за два года такие задачи не решаются.

Но если 50 детективов НАБУ непонятно чем занимаются, то вполне ясно, что делает их процессуальный руководитель – прокурор САП очаровательная госпожа Яровая. Она успешно сливает дело топ-менеджера Фирташа и ЗТМК Сивака по хищению около полумиллиарда государственных средств. Удивительный парадокс – Сивак больше всех негодовал по поводу «Роттердам+» и цен на электроэнергию, хотя вывел для Фирташа 490 миллионов на модернизацию комбината, которые бы позволили снизить расходы на электроэнергию.

Так вот дело господина Сивака успешно сливается, а «Роттердам+» — расследуется. Под чутким процессуальным руководством госпожи Яровой, которая в свободное от помощи окружению Фирташа время, по совету друзей – ходит на форумы Юлии Тимошенко. И, на наш взгляд, это вполне взаимодополняющие процессы. Так сказать, инь и янь души прокурора Яровой, с восхищением наблюдаем за этой гармонией.

В сухом же остатке пока выходит, что единственный доказанный ущерб от одного из самых громких пиар-расследований НАБУ – это ущерб от самого расследования.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.